Pane di segale a lievitazione naturale con frutta secca e noci

tempo totale: 14 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio

Qualche mese fa mi sono messa in testa di cominciare a fare in casa il pane a lievitazione naturale. Ho iniziato con ricette semplici senza noci, semi o frutta secca. Per festeggiare l’arrivo dell’autunno, per la prima volta ho preparato un pane di segale a lievitazione naturale con frutta secca e noci, che è venuto benissimo. Oltre alla frutta secca e alle noci ho aggiunto anche un pizzico di cannella. Il risultato è stato un pane decisamente autunnale, ottimo da servire per un bruch di stagione o con una minestra di zucca.

Fanny Frey - fannythefoodie

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Preimpasto
30 g coltura starter per pasta acida
50 g farina integrale di segale
50 g farina bianca
1 di dl acqua
Impasto
3 ¼ di dl acqua
250 g farina integrale di segale
250 g farina bianca
1 c. sale
¼ di dl acqua
1 di c.no cannella
Noci e frutta secca
100 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
50 g nocciole
80 g datteri, dimezzati, snocciolati
80 g fichi secchi, a strisce

Ecco come fare

Preimpasto

Mettere lo starter in un recipiente, amalgamarlo con le farine e l’acqua, coprirlo e farlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o per tutta la notte.

Impasto

Versare l'acqua sul preimpasto e amalgamare. Unire le farine e lavorare fino a ottenere un impasto umido, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Sciogliere il sale nell’acqua, unirla all’impasto insieme alla cannella e lavorare con l’impastatrice a bassa velocità per ca. 5 minuti, quindi far lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

Noci e frutta secca

Aggiungere le noci e la frutta secca all’impasto. Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente sui quattro lati e tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altri 30 minuti circa. Ripetere l'operazione per tre volte. Trasferire l’impasto in un cestino di lievitazione o in recipiente infarinato, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

Cottura

Infornare la brasiera vuota con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 240 °C. Togliere la brasiera, infarinare bene il fondo, sistemare il pane al suo interno, spolverizzare l'impasto con la farina, coprire e infornare per ca. 20 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 25 minuti circa. Sfornare, estrarre il pane dalla brasiera e lasciarlo intiepidire su una griglia.

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