Sfogliata di verdure vallesana (Cholera)

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta grattugiata
200 g farina bianca
½ di c.no sale
75 g burro, freddo, a pezzettini
5 c. acqua
Ripieno
1 c. burro
500 g porri, a strisce
3 c. acqua
¼ di c.no sale
500 g patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), sbucciate, a fette
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
un po’ di  noce moscata
mele, dimezzate, private dei semi, a spicchi
300 g formaggio di montagna (vallesano) grattugiato con la grattugia per rösti
In forno
1 c. burro, liquido

Ecco come fare

Pasta grattugiata

In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorarlo a mano con la farina fino a formare un composto granuloso. Aggiungere l'acqua e ottenere rapidamente un impasto morbido, senza però impastare, appiattire, coprire e far riposare in frigo per ca. 30 minuti Stendere l’impasto a ca. 2 mm di spessore, sistemarlo in una tortiera apribile imburrata, sollevare i bordi facendoli aderire in modo uniforme al bordo della tortiera e ripiegare la parte in eccedenza verso l'interno.

Ripieno

In una pentola rosolare il porro nel burro caldo. Aggiungere l’acqua, salare, coprire e continuare a cuocere per ca. 5 minuti. Togliere il coperchio, far evaporare il liquido e lasciarlo raffreddare.

Condire le patate. Disporre nello stampo a strati il porro, 2/3 di patate, 2/3 di mele e il formaggio. Comporre l’ultimo strato posizionando a ventaglio le patate e le mele restanti.

In forno

Spennellare le patate e le mele con il burro.

Cuocere per ca. 40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, mettere lo stampo su una griglia e far raffreddare un po’. Rimuovere quindi la cerniera.

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