Sfogliata di verdure vallesana (Cholera)
Ci vogliono
per 4 persona
200 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
75 g | burro, freddo, a pezzettini |
5 c. | acqua |
1 c. | burro |
500 g | porri, a strisce |
3 c. | acqua |
¼ di c.no | sale |
500 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), sbucciate, a fette |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
un po’ di | noce moscata |
3 | mele, dimezzate, private dei semi, a spicchi |
300 g | formaggio di montagna (vallesano) grattugiato con la grattugia per rösti |
1 c. | burro, liquido |
Ecco come fare
Pasta grattugiata
In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e lavorarlo a mano con la farina fino a formare un composto granuloso. Aggiungere l'acqua e ottenere rapidamente un impasto morbido, senza però impastare, appiattire, coprire e far riposare in frigo per ca. 30 minuti Stendere l’impasto a ca. 2 mm di spessore, sistemarlo in una tortiera apribile imburrata, sollevare i bordi facendoli aderire in modo uniforme al bordo della tortiera e ripiegare la parte in eccedenza verso l'interno.
Ripieno
In una pentola rosolare il porro nel burro caldo. Aggiungere l’acqua, salare, coprire e continuare a cuocere per ca. 5 minuti. Togliere il coperchio, far evaporare il liquido e lasciarlo raffreddare.
Condire le patate. Disporre nello stampo a strati il porro, 2/3 di patate, 2/3 di mele e il formaggio. Comporre l’ultimo strato posizionando a ventaglio le patate e le mele restanti.
In forno
Spennellare le patate e le mele con il burro.
Cuocere per ca. 40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, mettere lo stampo su una griglia e far raffreddare un po’. Rimuovere quindi la cerniera.
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