Smørrebrød con crescione

tempo totale: 3 h 40 min. | preparazione: 1 h

Chi non conosce le tradizionali tartine della cucina danese? Ormai sono apprezzatissime anche in tutta la Scandinavia. In danese Smørrebrød significa nient’altro che pane con burro (smørre = burro e brød = pane). Tradizionalmente queste tartine si gustano a pranzo ben guarnite con diversi ingredienti. Ma lo Smørrebrød è molto più di una semplice tartina con burro, prosciutto o uova: è una sinfonia danese che offre molteplici combinazioni. Tra le nostre ricette con il crescione ve ne presentiamo una variante molto gustosa: lo Smørrebrød con il crescione!

Consigliato da:
Nathaline del team FOOBY

Ci vogliono

per 8 pezzi

Pasta lievitata
300 g farina integrale
150 g farina integrale di segale
50 g farina bianca
2 di c.no sale
1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
3 ¼ dl acqua
100 g albicocche secche morbide, tritate grossolanamente
50 g bacche di aronia essicate
100 g nocciole, tritate grossolanamente
40 g semi di girasole
Smørrebrød
250 g formaggio fresco al naturale bio
limone bio, ½ scorza grattugiata, il resto a fette tagliate in quarti e messe da parte
50 g crescione, ½ tagliato finemente, il resto messo da parte
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
240 g filetti di trota affumicati, a pezzi
2 c. rafano, grattugiato finemente
patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), a fette
cipolla rossa, ad anelli

Ecco come fare

Pasta lievitata

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e lavorare a bassa velocità con il gancio impastatore per ca. 10 min.

Incorporare le albicocche secche, le bacche di aronia e le nocciole, coprire l'impasto e farlo lievitare a temperatura ambiente per circa 30 min. Impastare nuovamente e lasciar lievitare per altri 30 min. Ripetere l'operazione 2 volte. Sistemare l'impasto nello stampo precedentemente preparato.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, estrarre il pane dallo stampo e lasciarlo intiepidire su una griglia. Tagliare 8 fette sottili. Mettere il resto del pane a fette in un sacchetto freezer e congelare.

Smørrebrød

Mescolare il formaggio fresco e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso. Spalmare sulle fette di pane e guarnirne metà con il filetto di trota, le fette di limone, il rafano e metà del crescione messo da parte.

Guarnire le altre 4 fette di pane con le patate, le cipolle e il crescione rimanente.

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