Polpettine di carne gratinate

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Polpettine di carne
50 g pane bianco raffermo
1 dl latte
400 g carne macinata (manzo e maiale)
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
  olio, per arrostire
Salsa al pomodoro
cipolla, tritata finemente
spicchio d’aglio, a fettine
2 scatoletta pomodori cherry pelati (ca. 400 g l'una)
1 ½ dl acqua
1 mazzetto basilico, spezzettato, alcune foglioline da parte
1 di c.no zucchero
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Gratinare
125 g mozzarella, spezzettata
40 g parmigiano grattugiato
1 c. olio d'oliva
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Polpettine di carne

Mettere il pane in ammollo nel latte per ca. 30 min. Unire la carne, mescolare e condire. Lavorare l'impasto a mano fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Ricavare 12 palline. Arrostirle in una padella con l'olio caldo per ca. 8 min. su tutti i lati, quindi trasferirle nella pirofila precedentemente preparata.

Salsa al pomodoro

Nella stessa padella scaldare l’olio. Imbiondirvi la cipolla e l’aglio per ca. 5 min. Unire i pomodori, l'acqua e il basilico, condire e far restringere per ca. 15 min. Versare la salsa nella pirofila con le polpettine.

Gratinare

Cospargere le polpettine con la mozzarella, il parmigiano e le foglioline di basilico tenute da parte. Insaporire con un filo d'olio e condire. Gratinare per ca. 15 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.

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