Polpettine di carne gratinate
Ci vogliono
per 4 persona
| 50 g | pane bianco raffermo |
| 1 dl | latte |
| 400 g | carne macinata (manzo e maiale) |
| ¾ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| olio, per arrostire |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 2 | spicchio d’aglio, a fettine |
| 2 scatoletta | pomodori cherry pelati (ca. 400 g l'una) |
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 mazzetto | basilico, spezzettato, alcune foglioline da parte |
| 1 di c.no | zucchero |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 125 g | mozzarella, spezzettata |
| 40 g | parmigiano grattugiato |
| 1 c. | olio d'oliva |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Polpettine di carne
Mettere il pane in ammollo nel latte per ca. 30 min. Unire la carne, mescolare e condire. Lavorare l'impasto a mano fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Ricavare 12 palline. Arrostirle in una padella con l'olio caldo per ca. 8 min. su tutti i lati, quindi trasferirle nella pirofila precedentemente preparata.
Salsa al pomodoro
Nella stessa padella scaldare l’olio. Imbiondirvi la cipolla e l’aglio per ca. 5 min. Unire i pomodori, l'acqua e il basilico, condire e far restringere per ca. 15 min. Versare la salsa nella pirofila con le polpettine.
Gratinare
Cospargere le polpettine con la mozzarella, il parmigiano e le foglioline di basilico tenute da parte. Insaporire con un filo d'olio e condire. Gratinare per ca. 15 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C.
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