Tarkari Momo (dumpling nepalesi)
Ci vogliono
per 32 pezzi
1 c. | burro per arrostire |
1 | cipollotto, tagliato finemente |
1 | spicchio d’aglio, tagliato finemente |
1 | chili rosso, privato dei semi, tritato finemente |
½ di c.no | cumino romano in polvere |
1 scatoletta | pomodori triturati (ca. 400 g) |
½ di c.no | sale |
½ mazzetto | coriandolo, tagliato finemente |
250 g | farina bianca |
1 ½ dl | acqua, calda |
1 c. | burro per arrostire |
2 | cipollotto con la parte verde, tagliati finemente |
2 | spicchio d’aglio, tagliati finemente |
1 | chili rosso, privato dei semi, tritato finemente |
1 c. | zenzero, grattugiato finemente |
¼ di c.no | cumino romano in polvere |
300 | cavolo bianco, tagliati finemente |
100 g | spinaci novelli, tagliati grossolanamente |
½ di c.no | sale |
200 g | formaggio fresco |
½ mazzetto | coriandolo, tagliato grossolanamente |
Ecco come fare
Salsa
In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare il cipollotto, l'aglio, il chili e il cumino, aggiungere i pomodori, salare, coprire e far sobbollire per ca. 5 min. Unire il coriandolo.
Impasto
Versare la farina in un recipiente, unire l'acqua, mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formare una palla e lasciarla riposare coperta a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Ripieno
Scaldare il burro per arrostire in un wok o in una padella. Rosolare brevemente il cipollotto, l'aglio, il chili, lo zenzero e il cumino. Unire il cavolo e gli spinaci novelli, salare, coprire e cuocere per ca. 10 min. Togliere il coperchio e ultimare la cottura per altri 5 min. circa. Incorporare il formaggio fresco e il coriandolo.
Formare i momo
Dimezzare l'impasto e ricavare un rotolo di ca. 32 cm da ognuna delle due metà. Tagliare ogni rotolo in 16 pezzetti delle stesse dimensioni. Stendere con il mattarello i pezzetti d'impasto su un velo di farina fino a ottenere dei dischi di ca. 8 cm di Ø. Coprire bene i dischi di pasta per non farli seccare. Distribuire 1 c. di ripieno al centro di ogni disco, sollevare i bordi verso l'alto. Unirli al centro e piegarli per ca. 4 volte dall'esterno all'interno premendoli bene. Disporre i momo un po' alla volta nei cestelli di bambù precedentemente preparati.
Cottura al vapore
Mettere uno dei due cestelli di bambù in una pentola capiente, riempire con acqua fino quasi a raggiungere il fondo del cestello e portare a ebollizione. Sistemarvi sopra il secondo cestello, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 5 min. Invertire la posizione dei cestelli e finire la cottura al vapore per ca. 5 min., quindi cuocere i restanti momo seguendo lo stesso procedimento. Servire con la salsa.
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