Kipferl alla vaniglia

tempo totale: 3 h 30 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 50 pezzo

Impasto
250 g farina bianca
1 presa sale
175 g burro, freddo, a pezzetti
80 g mandorle macinate e spellate
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
60 g zucchero finissimo
1 c. acqua, fredda
Cottura
50 g zucchero a velo
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina e il sale. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Incorporare le mandorle, la vaniglia e lo zucchero, unire l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare, quindi coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.

Formare i kipferl

Su un piano di lavoro leggermente infarinato formare dei filoncini di pasta spessi circa un dito e tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Allungare ogni tocchetto per formare dei rotolini, modellarli a mezzaluna e disporli su due placche rivestite con carta da forno.

Cottura

Cuocere ciascuna placca per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. In un piatto piano mescolare lo zucchero a velo e la vaniglia. Lasciar intiepidire i kipferl sulla placca, passarli delicatamente nello zucchero alla vaniglia e farli raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta