Phat krapao (piatto tailandese con carne macinata)
Ci vogliono
per 4 persona
| 2 | scalogni, a pezzi |
| 3 | spicchi d’aglio, dimezzati |
| 3 | chili rossi, a pezzi, ev. senza semi |
| 1 presa | sale |
| 1 c. | olio di arachidi |
| 400 g | carne macinata (manzo e maiale) |
| 1 | cipolla, a pezzi |
| 3 c. | salsa di soia |
| 2 c. | salsa di ostriche |
| 1 c. | acqua |
| 1 di c.no | zucchero |
| 200 g | fagiolini verdi fini surgelati, scongelati, sgocciolati |
| 100 g | pomodori cherry, a dadini |
| 3 | foglie di limetta (Citrus hystrix) (Thai-Kit), spezzettate |
| ½ dado | brodo di manzo, sbriciolato |
| ½ mazzetto | basilico thai, tagliato grossolanamente |
| 200 g | riso profumato |
| 3 dl | acqua |
Ecco come fare
Condimento in pasta
Sminuzzare gli scalogni, l'aglio, i chili e il sale in un mortaio o in un cutter fino a ottenere una pasta.
Carne
In una padella scaldare l’olio. Mescolare la carne macinata con la cipolla e il condimento in pasta e rosolarla un po' alla volta per ca. 3 min. quindi togliere dal fuoco e mettere da parte. Emulsionare la salsa di soia, la salsa d'ostriche, l'acqua e lo zucchero, versare l'emulsione nella pentola e portare a ebollizione. Rimettere la carne e scaldare. Abbassare il fuoco, unire i fagiolini verdi e tutti gli ingredienti fino al basilico thai incluso, coprire e far sobbollire per ca. 10 min., quindi togliere il coperchio e terminare la cottura per ca. 2 min.
Riso
In un colino lavare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l’acqua è trasparente, quindi scolare bene. Portare a ebollizione l'acqua con il riso, coprire e far sobbollire a fuoco molto basso per ca. 10 min., quindi spegnere il fornello, coprire e lasciar gonfiare per ca. 10 min. sulla piastra spenta senza sollevare mai il coperchio. Sgranare il riso con una forchetta. Servire con la carne.
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