Croque madame

tempo totale: 30 min. | preparazione: 20 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Besciamella
1 ½ c. burro
1 ½ c. farina bianca
3 dl latte
2 punta di coltello noce moscata
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Croque
8 fetta pane per toast integrale
50 g burro
4 trancio prosciutto
200 g formaggio a pasta semidura, (ad es. le Vully), grattugiato grossolanamente
½  mela, grattugiata grossolanamente
un po’ di  pepe
Uova all’occhio di bue
½ c. burro
uova
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Besciamella

In una pentola scaldare il burro. Unire la farina, cuocere brevemente evitando però di farla scurire. Aggiungere il latte tutto in una volta, portare a ebollizione mescolando, abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 5 min., quindi condire e lasciar intiepidire.

Croque

Imburrare leggermente le fette di pane per toast su un lato. Spalmare 4 toast sulla superficie imburrata con metà della besciamella. Sistemarvi sopra il prosciutto e cospargere con metà del formaggio e la mela grattugiata. Coprire con il resto delle fette di pane per toast, premere leggermente e trasferire su una placca rivestita con carta da forno. Guarnire con la besciamella e il formaggio restanti, quindi condire.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C.

Uova all’occhio di bue

In una padella antiaderente riscaldare il burro. Farvi scivolare delicatamente le uova una alla volta, friggerle a fuoco basso fino a quando gli albumi non si saranno rappresi e i tuorli sono ancora liquidi, quindi condire. Adagiare le uova sulle croque e servire il piatto caldo.

Mostra l'intera ricetta