Alternativa vegetale al formaggio con pomodori secchi e basilico

tempo totale: 13 h 5 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Questo formaggio vegetale a base di mandorle con pomodori secchi e basilico è un’ottima alternativa priva di latte per arricchire il vostro tagliere di formaggi. In forno si solidifica e diventa cedevole al taglio, mantenendo però al centro una consistenza morbida che lo rende buonissimo anche da spalmare. A me piace servirlo con frutta fresca come mele, fichi, uva e prugne e naturalmente cracker.

LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 4 persona

Mettere a bagno le mandorle
160 g mandorle sgusciate
Composto di mandorle
1 ¼ di dl acqua
2 c. succo di limone
1 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio
4 c. lievito alimentare (vedi nota)
½ di c.no sale
pomodori secchi
1 di c.no basilico essiccato

Ecco come fare

Mettere a bagno le mandorle

Mettere a bagno le mandorle nell’acqua fredda per ca. 12 ore o per tutta la notte. Scolarle bene.

Composto di mandorle

Nel cutter frullare le mandorle con l’acqua e tutti gli ingredienti fino ai pomodori inclusi per ottenere un composto omogeneo, staccando ripetutamente il composto che rimane attaccato ai bordi. Aggiungere il basilico. Sistemare un colino su un recipiente e rivestirlo con un quadrato di garza. Disporvi il composto di mandorle, ricoprirlo con i lembi della garza e posizionarvi sopra un peso (ad es. una coppetta o un contenitore per conserve). Coprire e mettere in frigo per ca. 12 ore o per tutta la notte.

Tocco finale

Togliere delicatamente il composto dalla garza e adagiarlo con la parte tonda rivolta verso l’alto su una placca foderata con carta da forno.

Cuocere per ca. 35 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170 °C.

Sfornare e far raffreddare.

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