Panna cotta al caffè con gelato e stollen di Natale

tempo totale: 16 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Ricetta di:
Ivo Adam

Ci vogliono

per 4 persona

Panna e caffè
30 g chicchi di caffè , (ad es. Hawaiian Kona Coffee Fine Food)
6 dl panna semigrassa
Panna cotta
2 c. zucchero
4 foglio gelatina, ammollati in acqua fredda per ca. 5 min. e strizzati
Gelato
100 g stollen di Natale, (ad es. Stollen di Dresda Fine Food), tritato finemente
2 c. Amaretto
250 g gelato Fior di latte, (ad es. Gelato Fior di Latte Fine Food)
Composizione
½ di c.no tè verde, (ad es. Sencha Fine Food)
2 c. nocciole, (ad es. Nocciola Piemonte IGP Fine Food), tritate grossolanamente
fico, a spicchi

Ecco come fare

Panna e caffè

Versare i chicchi di caffè nella panna, coprire e lasciar riposare per ca. 8 ore o tutta la notte.

Panna cotta

Versare la panna attraverso un colino in una pentola e portarla a ebollizione con lo zucchero. Abbassare il fuoco e far restringere per ca. 10 min. fino a ottenere ca. 5 ½ dl. Sciogliervi la gelatina, filtrare il liquido attraverso un colino raccogliendolo in una caraffa graduata, riempire gli stampini precedentemente preparati e lasciar raffreddare. Coprire e far rassodare in frigo per ca. 6 ore o tutta la notte.

Gelato

In un recipiente in acciaio cromato aromatizzare lo stollen con l'Amaretto. Unire il gelato, mescolare brevemente con le fruste dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire e lasciar rassodare per ca. 2 ore nel congelatore.

Composizione

Staccare con cura la panna cotta dal bordo degli stampini usando la punta di un coltello. Immergerli brevemente nell'acqua calda e capovolgerli nei piatti. Guarnire la panna cotta con il gelato, il tè verde, le nocciole e i fichi.

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