Crostata di mele Kissabel

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Marinare le mele
800 g mele (ad es. Kissabel), sbucciate, dimezzate, private del torsolo e tagliate a fettine di ca. 1 mm
3 c. succo di limone
2 c. zucchero
Pasta
100 g burro, ammorbidito
60 g zucchero
1 presa sale
tuorlo fresco
150 g farina bianca
Ripieno
100 g burro, ammorbidito
50 g zucchero
¼ di c.no sale
uovo fresco
albume fresco
120 g mandorle macinate e spellate, tostate
¼ di c.no vaniglia Bourbon macinata
1 c. farina bianca

Ecco come fare

Marinare le mele

Mescolare le mele con il succo di limone e lo zucchero, coprire e lasciar marinare per ca. 30 min.

Pasta

In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire il tuorlo alla spuma. Incorporare la farina e lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprire e mettere in frigo per ca. 30 min. Stenderla tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø. Rimuovere il foglio superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera. Bucherellare bene il fondo della crostata con una forchetta, coprirla di nuovo con la carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere la carta da forno e i legumi secchi, quindi lasciare raffreddare brevemente la base della crostata.

Ripieno

Lavorare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico, quindi aggiungere l'uovo e l'albume e continuare ad amalgamare per 3 min. fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare le mandorle, la vaniglia e la farina.

Crostata

Versare il composto sulla base della crostata. Formare delle rose con le fettine di mele e disporle sul ripieno.

Cottura

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno. Sfornare e lasciare intiepidire brevemente, togliere dalla tortiera e lasciar raffreddare su una griglia.

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