Crostata di mele Kissabel
Ci vogliono
per 12 pezzi
800 g | mele (ad es. Kissabel), sbucciate, dimezzate, private del torsolo e tagliate a fettine di ca. 1 mm |
3 c. | succo di limone |
2 c. | zucchero |
100 g | burro, ammorbidito |
60 g | zucchero |
1 presa | sale |
1 | tuorlo fresco |
150 g | farina bianca |
100 g | burro, ammorbidito |
50 g | zucchero |
¼ di c.no | sale |
1 | uovo fresco |
1 | albume fresco |
120 g | mandorle macinate e spellate, tostate |
¼ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
1 c. | farina bianca |
Ecco come fare
Marinare le mele
Mescolare le mele con il succo di limone e lo zucchero, coprire e lasciar marinare per ca. 30 min.
Pasta
In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire il tuorlo alla spuma. Incorporare la farina e lavorare rapidamente il tutto senza impastare fino a ottenere un composto morbido. Appiattire la pasta, coprire e mettere in frigo per ca. 30 min. Stenderla tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø. Rimuovere il foglio superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera. Bucherellare bene il fondo della crostata con una forchetta, coprirla di nuovo con la carta da forno e distribuirvi sopra dei legumi secchi per evitare che si gonfi.
Cottura in bianco
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Rimuovere la carta da forno e i legumi secchi, quindi lasciare raffreddare brevemente la base della crostata.
Ripieno
Lavorare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico, quindi aggiungere l'uovo e l'albume e continuare ad amalgamare per 3 min. fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare le mandorle, la vaniglia e la farina.
Crostata
Versare il composto sulla base della crostata. Formare delle rose con le fettine di mele e disporle sul ripieno.
Cottura
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno. Sfornare e lasciare intiepidire brevemente, togliere dalla tortiera e lasciar raffreddare su una griglia.
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