Gratin invernale di verdure
Ci vogliono
per 4 persona
| 2 di dl | panna semigrassa per salse |
| 2 | uova |
| 130 g | Gruyère grattugiato |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 250 g | pastinache, a fettine di ca. 2 mm di spessore |
| 250 g | patate dolci, a fettine di ca. 2 mm di spessore |
| 200 g | patate a pasta soda, a fettine di ca. 2 mm di spessore |
| 1 | cipolla, ad anelli |
| 2 c. | olio d'oliva |
| ½ di c.no | sale |
| 200 g | barbabietole crude, a fettine di ca. 2 mm di spessore |
| 2 rametto | rosmarino, gli aghi |
| 2 c. | aceto balsamico (ad es. Vecchio) |
Ecco come fare
Salsa
Emulsionare bene la panna semigrassa per salse, le uova e il formaggio, quindi condire. Versare l'emulsione nella pirofila precedentemente preparata.
Verdura
Mescolare la pastinaca e tutti gli ingredienti fino alla cipolla inclusa, condire con 1 c. e ½ di olio di oliva e salare. In un secondo recipiente condire le barbabietole con l'olio restante. Disporre la verdura nella pirofila con la salsa, a strati alterni ben stretti. Aromatizzare con il rosmarino.
In forno
Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 5 minuti. Condire con un filo di aceto.
Mostra l'intera ricetta