Lussekatter (dolce lievitato svedese)
Ci vogliono
per 12 pezzo
| 525 g | farina bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 50 g | zucchero a velo |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 3 dl | latte |
| 1 | albume |
| 50 g | burro, morbido |
| 2 bustina | zafferano |
| 1 | tuorlo |
| 1 di c.no | acqua |
| un po’ di | zucchero a granelli a piacere |
| 24 | uvetta |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte, l'albume, il burro e lo zafferano, quindi lavorare a bassa velocità con il gancio per impastare del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e 30.
Dare la forma
Dividere l'impasto in 12 porzioni e formare filoni lunghi ca. 30 cm. Piegare le estremità per formare una "S" e sistemarle su una placca rivestita con carta da forno. Mescolare il tuorlo con l'acqua e spennellarvi i Lussekatter, quindi cospargerli con i granelli di zucchero e decorarli con 2 acini di uvetta.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta