Lussekatter (dolce lievitato svedese)

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
525 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
50 g zucchero a velo
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
3 dl latte
albume
50 g burro, morbido
2 bustina zafferano
Dare la forma
tuorlo
1 di c.no acqua
un po’ di  zucchero a granelli a piacere
24  uvetta

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il latte, l'albume, il burro e lo zafferano, quindi lavorare a bassa velocità con il gancio per impastare del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e 30.

Dare la forma

Dividere l'impasto in 12 porzioni e formare filoni lunghi ca. 30 cm. Piegare le estremità per formare una "S" e sistemarle su una placca rivestita con carta da forno. Mescolare il tuorlo con l'acqua e spennellarvi i Lussekatter, quindi cospargerli con i granelli di zucchero e decorarli con 2 acini di uvetta.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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