Verdure alla bourguignonne

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano, sana ed equilibrata

Ci vogliono

per 4 persona

Verdura
2 c. burro
spicchio d’aglio, a fettine
450 g barbabietola cruda, a spicchi
300 g pastinaca, a listarelle
250 g carota, a listarelle
250 g porro, dimezzato sulla lunghezza, tagliato a pezzi di ca. 1 cm
1 c. concentrato di pomodoro
4 rametto timo
foglie alloro
¼ di c.no cannella
4 dl vino rosso
2 dl brodo di verdura
1 ½ c. Maizena
2 c. acqua
Tofu e funghi
  burro per arrostire
200 g tofu affumicato, a dadini
300 g champignon, tagliati in quarti
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
scalogni, tagliati in quarti
1 di c.no zucchero
2 presa sale
Purè di patate
1 kg patate a pasta farinosa, sbucciate, a pezzi
  acqua salata, bollente
2 ½ dl latte
50 g burro
1 c. foglioline di timo, tagliate finemente
1 c. aghi di rosmarino, tagliati finemente
foglia di salvia, tagliate finemente
¼ di c.no noce moscata
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Verdura

In una casseruola scaldare il burro. Imbiondirvi l'aglio, unire le barbabietole, la pastinaca, le carote e i porri, quindi cuocere per ca. 5 min. Aggiungere il concentrato di pomodoro e continuare la cottura. Aromatizzare con il timo, l'alloro e la cannella, sfumare con il vino e far restringere della metà. Unire il brodo e portare ad ebollizione. Abbassare il fuoco, coprire e lasciar sobbollire per ca. 30 min. Stemperare la Maizena con l'acqua, aggiungerla alla verdura mescolando e cuocere per ca. 2 min.

Tofu e funghi

In una padella antiaderente scaldare una noce di burro per arrostire. Unire il tofu e i funghi e rosolarli per ca. 10 min. Toglierli dalla padella, condirli e tenerli da parte. Nella stessa padella scaldare una noce di burro per arrostire. Unire gli scalogni, lo zucchero e il sale, coprire e far caramellare a fuoco basso per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto. Rimettere il tofu e i funghi nella padella.

Purè di patate

Lessare le patate in acqua salata bollente per ca. 20 min. a fuoco medio senza coperchio. Scolarle bene, schiacciarle nel passaverdura raccogliendole direttamente nella pentola di cottura. Scaldare il latte con il burro, le erbe aromatiche e la noce moscata, coprire e lasciar riposare per ca. 5 min. sul fornello spento. Incorporare lentamente il latte alle patate mescolando con il mestolo. Dare delle mescolate energiche per ottenere un purè soffice che si stacca facilmente dal mestolo, quindi condire. Unire il tofu e i funghi alla verdura e impiattare con il purè di patate.

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