Lumaca al cardamomo
Ci vogliono
per 12 pezzi
| 400 g | farina semibianca |
| ½ di c.no | sale |
| 3 c. | zucchero |
| 75 g | burro, a pezzi, freddo |
| ½ dado | lievito, (ca. 20 g), sbriciolato |
| 1 ½ di dl | latte |
| 1 | uovo, sbattuto |
| un po’ di | farina semibianca |
| 125 g | burro, ammorbidito |
| 50 g | burro, liquido |
| 50 g | zucchero greggio |
| 150 g | noci di pecan, tritate finemente |
| 2 c. | miele liquido |
| 2 di c.no | cardamomo in polvere |
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare al centro una fontana. Versare il latte, il lievito e l'uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.
Ripiegare la pasta
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 minuti. Spianare la pasta formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, spianarla nuovamente, ripiegarla per quattro volte, coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.
Ripieno
Mescolare il burro e tutti gli ingredienti fino al cardamomo in polvere incluso.
Lumaca
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 50 cm. Spalmarci sopra il ripieno. Tagliare la pasta in tre sulla lunghezza. Avvolgere una sfoglia e allungare il rotolo con le altre sfoglie di pasta. Riporre la lumaca nella tortiera precedentemente preparata, coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti.
Cottura
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire nella tortiera su una griglia, quindi rimuovere il bordo e lasciar raffreddare la lumaca sulla griglia.
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