Fondue alle cipolle e alla pancetta
Ci vogliono
per 4 persona
2 c. | burro per arrostire |
6 | cipolle (ca. 600 g), a striscioline sottili |
¼ di c.no | sale |
160 g | pancetta da arrostire a fette |
1 c. | Birnel (succo denso di pere) o miele liquido |
1 di c.no | zucchero a velo |
1 di c.no | acqua |
½ di c.no | semi di finocchio |
250 g | baby patate |
acqua salata, bollente | |
1 | spicchio d’aglio, dimezzato |
800 g | miscela di formaggi per fondue |
4 di c.no | Maizena |
4 di dl | vino bianco |
un po’ di | pepe |
un po’ di | noce moscata |
250 g | pane, a dadini |
Ecco come fare
Cipolle
In una padella antiaderente scaldare il burro. Abbassare il fuoco, unire le cipolle e il sale, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 25 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 5 min. circa fino a quando le cipolle assumono un colore marrone chiaro.
Pancetta
Sistemare le fette di pancetta su una placca foderata con carta da forno. Mescolare il Birnel, lo zucchero e l'acqua, spennellarvi la pancetta, quindi cospargere con i semi di finocchio.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare la pancetta e farla raffreddare.
Fondue
Cuocere le patate per ca. 15 min. in acqua salata, quindi scolare. Strofinare l'aglio sul fondo del caquelon e versarvi la miscela per fondue. Stemperare la Maizena con il vino bianco, quindi unirla al formaggio, scaldare a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Unire le cipolle e condire. Sistemare il caquelon sul rechaud e servire la fondue con le fette di pancetta e il pane.
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