Torta di compleanno
Ci vogliono
per 16 pezzo
350 g | lamponi surgelati |
2 c. | zucchero |
1 c. | acqua |
150 g | zucchero |
4 | tuorli freschi |
3 c. | acqua, calda |
4 | albumi freschi |
¼ di c.no | sale |
3 c. | zucchero |
½ di c.no | pasta di vaniglia |
150 g | farina bianca o farina panificabile |
½ di c.no | lievito in polvere |
4 dl | panna intera |
1 c. | zucchero a velo |
¼ di c.no | pasta di vaniglia |
3 c. | granelli colorati |
80 g | marzapane da modellare |
1 tubetto | colorante alimentare rosso |
1 tubetto | colorante alimentare giallo |
1 tubetto | colorante alimentare blu |
Ecco come fare
Composto di lamponi
In una pentola portare a bollore i lamponi, lo zucchero e l'acqua. Far sobbollire per ca. 10 min. con il coperchio, quindi schiacciare il composto con una forchetta e lasciar raffreddare.
Pan di Spagna
In un recipiente lavorare lo zucchero, i tuorli e l'acqua con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Montare a neve gli albumi con il sale, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e continuare a sbattere fino a quando il composto diventa lucido. Mescolare la farina con il lievito in polvere, versare sul composto di tuorli alternando agli albumi e amalgamare delicatamente con una spatola di gomma, quindi riempire la tortiera.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo della tortiera e trasferire il pan di Spagna su una griglia, quindi togliere la carta da forno e lasciar raffreddare. Dividere il pan di Spagna in tre dischi e bagnare le superfici con la metà del composto di lamponi.
Panna
Montare a neve la panna con lo zucchero a velo e la pasta di vaniglia. Mescolare metà della panna montata con il composto di lamponi rimanente e distribuire sulla superficie di 2 dischi di pan di Spagna, quindi sovrapporli e coprire con il 3° disco. Ricoprire tutta la torta con la panna montata restante. Cospargere con i granelli di zucchero, quindi mettere in frigo per ca. 1 ora.
Decorazione
Dividere il marzapane in tre parti, aggiungere a ciascuna qualche goccia di colorante alimentare, quindi lavorarle per amalgamare il colore. Spianare il marzapane tra due fogli di carta da forno a uno spessore di ca. 2 mm e tagliarlo a triangoli, quindi decorarvi il bordo della torta.
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