Tagliatelle con pesto di noci e fichi

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pesto
30 g pane bianco raffermo, a dadini
1 ½ dl latte
130 g gherigli di noci
spicchio d’aglio
4 rametto maggiorana
30 g parmigiano grattugiato
½ dl olio d'oliva
½ di c.no sale
Fichi
1 c. olio d'oliva
fichi, a spicchi
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Tagliatelle
400 g pasta (p.es. tagliatelle)
  acqua salata, bollente
150 g spinaci novelli

Ecco come fare

Pesto

In un misurino mescolare il pane e il latte e lasciar riposare per ca. 15 min. In un padella antiaderente tostare le noci senza grassi quindi lasciarle raffreddare. Frullarle con il pane, il latte, l’aglio e la maggiorana. Unire il formaggio e l’olio e salare.

Fichi

Nella stessa padella scaldare l’olio. Arrostire i fichi per ca. 2 min. su ogni lato, condire e mettere da parte.

Tagliatelle

Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente. Mettere da parte ca. 2 dl di acqua di cottura e scolarle. Versare nuovamente le tagliatelle nella pentola, unire gli spinaci, l'acqua di cottura messa da parte e il pesto, quindi impiattare. Guarnire con i fichi.

Mostra l'intera ricetta