Bao bun vegani con tofu e funghi
Ci vogliono
per 8 pezzo
300 g | farina bianca |
1 di c.no | sale marino |
2 di c.no | lievito secco |
1 ½ dl | acqua tiepida |
1 ½ c. | olio di girasole |
¾ dl | salsa di soia |
1 di c.no | zenzero, grattugiato finemente |
½ di c.no | curry |
½ di c.no | Sambal Oelek |
1 di c.no | sciroppo d'acero |
250 g | funghi misti, a fette |
olio per rosolare |
4 | rapanelli, a fettine |
2 c. | aceto di vino rosso |
1 c. | zucchero |
2 c. | Maizena |
un po’ di | acqua, fredda |
200 g | tofu al naturale, a fettine spesse di ca. ½ cm |
4 c. | panko o pangrattato |
olio olio per friggere |
1 | carota, grattugiata grossolanamente |
½ mazzetto | coriandolo |
Ecco come fare
Bao bun
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore finché il volume sarà raddoppiato. Dividere l'impasto in 8 porzioni, formare delle palline e sistemare ciascuna su un pezzo di carta da forno. Appiattirle con le mani fino a ottenere uno spessore di ca. 5 mm, coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti. Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con una quantità d'acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, foderarlo con un foglio di carta da forno e bucherellare più volte. Spianare ogni pallina di pasta fino a ottenere degli ovali spessi ca. ½ cm. Tagliare dei pezzetti di carta forno, ripiegare gli ovali di pasta a metà e inserire i pezzi di carta da forno ritagliati nel mezzo per evitare che le due metà si tocchino. Sistemare delicatamente nel cestello per la cottura a vapore e lasciar riposare per altri 30 minuti. Coprire e cuocere i panini per ca. 10 min. a fuoco medio.
Funghi
In un recipiente mescolare la salsa di soia con tutti gli ingredienti fino allo sciroppo d'acero incluso. Unire i funghi e mescolare. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora e ½.
In una padella scaldare un filo d'olio. Togliere i funghi dalla marinata, lasciarli sgocciolare e soffriggerli nell’olio. Unire un goccio di marinata, cuocere e far sobbollire brevemente.
Ravanelli
In un recipiente mescolare i ravanelli con l’aceto e lo zucchero, coprire e mettere da parte.
Tofu
Mettere la Maizena in un recipiente, unire mescolando tanta acqua fredda quanto basta per ottenere un liquido simile al latte e privo di grumi. Intingere ogni pezzo di tofu nella pastella e impanarlo nel panko.
Riempire una padella con ca. 2 cm di olio, scaldarlo a ca. 170 °C e dorare il tofu per qualche minuto. Sgocciolarlo bene sulla carta da cucina.
Farcire i bun
Togliere i bun dal cestello per la cottura a vapore, farcirli con il tofu, i ravanelli e i funghi e guarnire con carote e coriandolo. Servire subito.
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