Lumachine al cioccolato e al caffè

tempo totale: 2 h 20 min. | preparazione: 25 min.
vegano, senza lattosio

C'è qualcosa di più buono di una morbida e calda lumachina alla cannella? Direi proprio di sì! Queste lumachine al cioccolato e al caffè sono una variante molto più golosa delle classiche alla cannella. Dal fortunato connubio tra cioccolato fondente e caffè, nasce un dessert dolce ma non troppo, perfetto da gustare come snack! Le lumachine sono ottime da gustare a colazione o come spuntino del pomeriggio accompagnate da un caffè.

LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
350 g farina bianca
1 di c.no sale
1 c. zucchero greggio
1 bustina lievito secco (ca. 7 g)
2 ¼ dl bevanda alla mandorla
3 c. margarina
Ripieno e dar forma
2 c. margarina fusa, raffreddata
3 c. zucchero greggio
1 c. caffè solubile in polvere
125 g cioccolato fondente (64% di cacao), tritato
Cottura
un po’ di  zucchero a granelli

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. In una pentola scaldare la bevanda alle mandorle, unire la margarina e farla sciogliere, quindi lasciar raffreddare. Aggiungere il tutto alla farina, mescolare e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire con un panno umido e far lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora finché il volume sarà raddoppiato.

Ripieno e dar forma

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta lievitata fino a ottenere un rettangolo di ca. 20 x 50 cm. Spalmare la margarina sulla pasta, cospargerla con zucchero, caffè in polvere e cioccolato. Arrotolare l'impasto sulla lunghezza. Quindi tagliarlo in 12 pezzetti delle stesse dimensioni. Distribuire l'impasto delle lumachine negli stampi unti. Coprire ancora e far lievitare per ca. 30 minuti.

Cottura

Cospargere le lumachinecon zucchero a granelli.

In forno: cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta