Polpettine con purea di cavolfiore
Ci vogliono
per 4 persona
| 1 | scalogno |
| 1 c. | prezzemolo a foglie lisce |
| 500 g | carne macinata (manzo e maiale) |
| 150 g | impasto di vitello |
| 2 c. | pangrattato |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 250 g | champignon bianchi |
| 1 | scalogno |
| burro per arrostire |
| 1 dl | vino bianco |
| 2 dl | panna semigrassa per salse |
| 1 dl | brodo di carne |
| 1 c. | Maizena |
| sale e pepe, quanto basta |
| 800 g | patate a pasta farinosa |
| 600 g | cavolfiore |
| acqua salata, bollente |
| 1 dl | latte |
| 50 g | burro |
| sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Polpettine
Tritare finemente lo scalogno e il prezzemolo e mescolarli in un contenitore con la carne e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso. Impastare bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani bagnate ricavare ca. 20 polpettine.
Salsa
Tagliare a fette gli champignon e tritare finemente lo scalogno. In una padella antiaderente scaldare il burro e rosolarvi le polpettine per ca. 3 min. su ciascun lato, quindi toglierle dalla padella. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura ed eventualmente aggiungere una noce di burro. Rosolare gli champignon e gli scalogni per ca. 5 min.
Bagnare con il vino e ridurre della metà. Stemperare bene la panna con il brodo e la Maizena, aggiungerli e portare a bollore mescolando, quindi lasciar cuocere per ca. 3 min. e condire. Aggiungere nuovamente le polpettine, riscaldare, coprire e tenere in caldo.
Purea
Pelare le patate e tagliarle a pezzi con il cavolfiore. Lessare le patate e il cavolfiore in acqua salata bollente per ca. 25 min. senza coperchio. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento.
Unire il latte e il burro, schiacciare le patate e il cavolfiore con uno schiacciapatate o con una forchetta e condire. Impiattare la purea con le polpettine e la salsa.
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