Gratin di pasta vegano

tempo totale: 45 min. | preparazione: 35 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Il gratin di pasta esiste anche in versione vegana. Per la pasta preferisco rimanere sul classico, ma adoro sbizzarrirmi con il sugo. Per la gratinatura sostituisco il formaggio con una salsa a base di crema di noci di acagiù e lievito in fiocchi, che rende la pasta bella cremosa. Il risultato è un piatto delizioso, perfetto da servire a cena nei giorni di pioggia.

Fanny Frey - fannythefoodie

Ci vogliono

per 2 persona

Pasta
150 g pasta (ad es. fusilli ai ceci)
  acqua salata, bollente
Salsa
scalogno, tritato finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
1 c. olio d'oliva
1 c. concentrato di pomodoro
1 scatoletta pomodori triturati (400 g)
30 g olive nere, snocciolate, tritate grossolanamente
10 g capperi, sciacquati, tritati
1 di c.no origano, tagliato finemente
1 di c.no aceto balsamico
  sale e pepe, quanto basta
Topping
4 c. crema di noci di acagiù
4 c. lievito alimentare
1 dl acqua
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Gratinatura
2 c. lievito alimentare
1 di c.no Semi di canapa

Ecco come fare

Pasta

Cuocere la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione, scolarla al dente conservando 2 dl di acqua di cottura per la salsa, quindi mettere tutto da parte.

Salsa

Imbiondire lo scalogno e l’aglio nell’olio d’oliva. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 2 minuti. Aggiungere i pomodori triturati, le olive, i capperi, l’origano, l’aceto balsamico e l’acqua di cottura messa da parte, far sobbollire la salsa per ca. 10 min. e condire.

Topping

Mescolare la crema di noci di acagiù, il lievito e l’acqua, quindi condire.

Gratinatura

Versare nella pirofila la pasta scolata e condita con il lievito e la salsa, distribuire dei ciuffi di topping qua e là e cospargere con i semi di canapa.

Gratinatura in forno: cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

Mostra l'intera ricetta