Pizza bianca con gorgonzola e fichi
Ci vogliono
per 4 persona
| 475 g | farina bianca |
| 100 g | semola di grano duro |
| 2 ¼ di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 3 ½ dl | acqua |
| 3 c. | olio d'oliva |
| un po’ di | semola di grano duro |
| 200 g | formaggio fresco |
| 200 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi |
| 4 | fichi, a fette |
| 100 g | pomodori cherry, tagliati in quarti |
| 2 c. | gherigli di noci |
| 1 c. | basilico, spezzettato |
Ecco come fare
Pasta per pizza
In un recipiente mescolare la farina con la semola, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio e lavorare il tutto a bassa velocità con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Farcitura
Dimezzare l'impasto, formare 2 panetti, schiacciarli leggermente e stenderli su un velo di semola, dando loro una forma rotonda (ca. 30 cm di Ø), quindi trasferirli su due placche foderate con carta da forno. Distribuire sui due impasti il formaggio fresco e il formaggio.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, distribuire sopra la metà dei fichi, dei pomodori cherry e delle noci. Cuocere per altri 10 min. ca. nella parte superiore del forno. Cospargere con basilico. Cuocere e farcire la seconda pizza allo stesso modo.
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