Pizza bianca con gorgonzola e fichi

tempo totale: 3 h | preparazione: 20 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Pasta per pizza
475 g farina bianca
100 g semola di grano duro
2 ¼ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 ½ dl acqua
3 c. olio d'oliva
Farcitura
un po’ di  semola di grano duro
200 g formaggio fresco
200 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi
In forno
fichi, a fette
100 g pomodori cherry, tagliati in quarti
2 c. gherigli di noci
1 c. basilico, spezzettato

Ecco come fare

Pasta per pizza

In un recipiente mescolare la farina con la semola, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio e lavorare il tutto a bassa velocità con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Farcitura

Dimezzare l'impasto, formare 2 panetti, schiacciarli leggermente e stenderli su un velo di semola, dando loro una forma rotonda (ca. 30 cm di Ø), quindi trasferirli su due placche foderate con carta da forno. Distribuire sui due impasti il formaggio fresco e il formaggio.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, distribuire sopra la metà dei fichi, dei pomodori cherry e delle noci. Cuocere per altri 10 min. ca. nella parte superiore del forno. Cospargere con basilico. Cuocere e farcire la seconda pizza allo stesso modo.

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