Tortine alle fragole

tempo totale: 3 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 8 pezzo

Crema
2 ½ dl latte
2 c. zucchero
½  stecca di vaniglia, tagliata sulla lunghezza
limone bio, un po' di scorza grattugiata
1 di c.no Maizena
uova
3 foglio gelatina, messi in ammollo in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati
Pasta frolla
200 g farina bianca
1 presa sale
80 g zucchero
120 g burro, a pezzetti, freddo
uovo, sbattuto
Tortine
500 g fragole, tagliate in quarti
1 c. zucchero a velo
1 dl panna intera, montata a neve

Ecco come fare

Crema

In una casseruola sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino alle uova comprese, quindi portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 min. Sciogliere la gelatina nella crema calda, filtrare in un recipiente, lasciar intiepidire e mettere in frigo per ca. 2 ore.

Pasta frolla

In un recipiente mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'uovo e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 min.

Basi delle tortine

Stendere la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare 8 rondelle di ca. 10 cm di Ø l'una, disporle negli stampi imburrati e infarinati, bucherellare il fondo e mettere in frigo per ca. 15 min.

Cottura

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire, togliere le tortine dagli stampini e trasferirle su una griglia a raffreddare.

Tortine

Mescolare le fragole con lo zucchero a velo. Mescolare la crema sciogliendo eventuali grumi, incorporare la panna montata e distribuire sulla base delle tortine. Guarnire con le fragole.

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