Tortine alle fragole
Ci vogliono
per 8 pezzo
2 ½ dl | latte |
2 c. | zucchero |
½ | stecca di vaniglia, tagliata sulla lunghezza |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata |
1 di c.no | Maizena |
2 | uova |
3 foglio | gelatina, messi in ammollo in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati |
200 g | farina bianca |
1 presa | sale |
80 g | zucchero |
120 g | burro, a pezzetti, freddo |
1 | uovo, sbattuto |
500 g | fragole, tagliate in quarti |
1 c. | zucchero a velo |
1 dl | panna intera, montata a neve |
Ecco come fare
Crema
In una casseruola sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino alle uova comprese, quindi portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 min. Sciogliere la gelatina nella crema calda, filtrare in un recipiente, lasciar intiepidire e mettere in frigo per ca. 2 ore.
Pasta frolla
In un recipiente mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'uovo e lavorare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 30 min.
Basi delle tortine
Stendere la pasta su un velo di farina a uno spessore di ca. 4 mm. Ricavare 8 rondelle di ca. 10 cm di Ø l'una, disporle negli stampi imburrati e infarinati, bucherellare il fondo e mettere in frigo per ca. 15 min.
Cottura
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire, togliere le tortine dagli stampini e trasferirle su una griglia a raffreddare.
Tortine
Mescolare le fragole con lo zucchero a velo. Mescolare la crema sciogliendo eventuali grumi, incorporare la panna montata e distribuire sulla base delle tortine. Guarnire con le fragole.
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