Galette di cavoli di Bruxelles

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 40 min.

Il cavolo di Bruxelles è una verdura invernale particolarmente ricca di vitamine. Le gelate non danneggiano le rosette verdi e le temperature sotto lo zero contribuiscono a esaltarne maggiormente il sapore. Per la preparazione delle galette, questa verdura dal gusto leggermente amarognolo viene avvolta con pancetta e parmigiano nella pasta frolla e cotta in forno, per un risultato deliziosamente croccante.

Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
250 g farina bianca
½ di c.no sale
125 g burro, a pezzetti, freddo
½ dl acqua, fredda
1 c. aceto di mele
Cavoli di Bruxelles
2 c. olio d'oliva
500 g cavoli di Bruxelles, dimezzati
1 di c.no miele liquido
½ di c.no sale
un po’ di  noce moscata
un po’ di  pepe
Ripieno
60 g parmigiano, grattugiato
100 g pancetta piana, a strisce
Formare e farcire le galette
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua e l'aceto e dare rapidamente forma a un composto morbido, senza impastare. Coprire e mettere in frigo per ca. 30 min.

Cavoli di Bruxelles

In una padella scaldare un filo d'olio e rosolarvi i cavoli di Bruxelles per ca. 3 min. Versare a filo il miele, condire e lasciare raffreddare.

Ripieno

Mettere da parte 2 c. di parmigiano, mescolare il resto con la pancetta e i cavoli di Bruxelles.

Formare e farcire le galette

Stendere l’impasto sulla carta da forno a uno spessore di ca. 3 mm dandogli una forma tonda. Distribuirvi il cavolo di Bruxelles lasciando un bordo di ca. 4 cm. Spennellare il bordo con l’uovo, ripiegare a metà verso l’interno, premere leggermente e spennellare nuovamente con l’uovo. Cospargere con il parmigiano messo da parte.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Mostra l'intera ricetta