Torta di mele ricoperta della nonna
Ci vogliono
per 12 pezzi
300 g | farina bianca |
½ pacchetto | lievito in polvere |
100 g | zucchero |
1 pacchetto | zucchero vanigliato |
1 | limone bio, poca scorza grattugiata |
100 g | burro a pezzi, freddo |
2 | uovo, sbattuto |
800 g | mela acidula (ad es. Boskoop), sbucciate, tagliate in quarti, a fettine spesse ca. 5 mm |
40 g | zucchero |
2 di c.no | cannella |
1 c. | succo di limone o rum |
1 | tuorlo, sbattuto |
Ecco come fare
Pasta frolla
Mescolare la farina, il lievito, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone in un recipiente. Aggiungere il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere le uova e lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 1 ora.
Ripieno
Mescolare le mele, lo zucchero, la cannella e il succo di limone.
Torta
Dimezzare l'impasto e stenderne una metà su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di ca. 4 mm, quindi trasferirla sulla tortiera precedentemente preparata. Far aderire bene la pasta ai bordi e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare il ripieno sul fondo di pasta. Su un po’ di farina stendere la pasta restante a uno spessore di ca. 4 mm, ricavare 6 strisce larghe ca. 6 cm e disporle sul ripieno. Premere bene la pasta sui bordi e spennellarla con il tuorlo.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Togliere dal forno, lasciar intiepidire, rimuovere il bordo dello stampo, quindi sistemare la torta su una griglia e lasciarla raffreddare.
Mostra l'intera ricetta