Orecchiette al pesto di broccoli

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 1 h
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Orecchiette
100 g spinaci novelli
  acqua salata, bollente
200 g farina bianca
100 g semola di grano duro
Pesto di broccoli
300 g broccoli, in cimette
¼ di c.no sale
1 mazzetto basilico, alcune foglie tenute da parte
1 mazzetto menta piperita, alcune foglie tenute da parte
spicchio d’aglio
50 g parmigiano grattugiato
3 c. olio d'oliva
1 c. succo di limone
un po’ di  pepe
Cuocere le orecchiette
  acqua salata, bollente
250 g taccole, a strisce

Ecco come fare

Orecchiette

Sbollentare gli spinaci in acqua salata bollente per ca. 30 secondi. Mettere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura. Scolare quindi gli spinaci, strizzarli e frullarli con l’acqua di cottura messa da parte (si ottengono ca. 180 g di purea). In un recipiente mescolare la farina e la semola. Unire la purea di spinaci e impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto di pasta, coprirlo con un recipiente sciacquato sotto l'acqua calda e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente. Dividere la pasta in quattro parti, realizzare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm. Esercitando pressione con un coltello a lama liscia, trascinare ciascun tocchetto sulla spianatoia verso di sé, quindi rigirarlo su stesso in modo da formare l’orecchietta.

Pesto di broccoli

Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con una quantità d’acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, versare i broccoli, salare e cuocere per ca. 5 minuti. Toglierli e tritarli finemente con il basilico, la menta e l’aglio nel cutter, aggiungere il formaggio, l’olio e il succo di limone e condire.

Cuocere le orecchiette

Cuocere le orecchiette al dente in acqua salata bollente per ca. 5 min., unire le taccole, cuocere per ca. altri 2 min. e scolare. Condire con il pesto di broccoli e profumare con le erbe aromatiche tenute da parte.

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