Orecchiette al pesto di broccoli
Ci vogliono
per 4 persona
| 100 g | spinaci novelli |
| acqua salata, bollente | |
| 200 g | farina bianca |
| 100 g | semola di grano duro |
| 300 g | broccoli, in cimette |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 mazzetto | basilico, alcune foglie tenute da parte |
| 1 mazzetto | menta piperita, alcune foglie tenute da parte |
| 1 | spicchio d’aglio |
| 50 g | parmigiano grattugiato |
| 3 c. | olio d'oliva |
| 1 c. | succo di limone |
| un po’ di | pepe |
| acqua salata, bollente | |
| 250 g | taccole, a strisce |
Ecco come fare
Orecchiette
Sbollentare gli spinaci in acqua salata bollente per ca. 30 secondi. Mettere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura. Scolare quindi gli spinaci, strizzarli e frullarli con l’acqua di cottura messa da parte (si ottengono ca. 180 g di purea). In un recipiente mescolare la farina e la semola. Unire la purea di spinaci e impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto di pasta, coprirlo con un recipiente sciacquato sotto l'acqua calda e farlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente. Dividere la pasta in quattro parti, realizzare dei rotolini dello spessore di un dito e tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm. Esercitando pressione con un coltello a lama liscia, trascinare ciascun tocchetto sulla spianatoia verso di sé, quindi rigirarlo su stesso in modo da formare l’orecchietta.
Pesto di broccoli
Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con una quantità d’acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello, versare i broccoli, salare e cuocere per ca. 5 minuti. Toglierli e tritarli finemente con il basilico, la menta e l’aglio nel cutter, aggiungere il formaggio, l’olio e il succo di limone e condire.
Cuocere le orecchiette
Cuocere le orecchiette al dente in acqua salata bollente per ca. 5 min., unire le taccole, cuocere per ca. altri 2 min. e scolare. Condire con il pesto di broccoli e profumare con le erbe aromatiche tenute da parte.
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