Gnocchi fatti in casa con salsa di pomodoro
Ci vogliono
per 4 persona
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | peperoncino rosso, ad anelli, privato dei semi |
| 500 g | pomodori cherry, dimezzati |
| ½ dl | vino rosso |
| 2 c.no | foglioline di timo |
| ½ c.no | sale |
| 750 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta farinosa) |
| 1 | uovo |
| 200 g | farina bianca |
| 50 g | parmigiano grattugiato |
| 1 ½ c.no | sale |
| un po’ di | noce moscata |
| acqua salata, a ebollizione |
Ecco come fare
Salsa di pomodoro
Scaldare l’olio nella stessa padella. Imbiondirvi brevemente la cipolla e il peperoncino, quindi aggiungere i pomodori e rosolare per ca. 5 min. Sfumare con il vino, arricchire con il timo e salare.
Gnocchi
Pelare le patate ancora calde. Passare le patate calde nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle intiepidire. Sbattere l'uovo. Mescolare la farina, il formaggio, il sale e la noce moscata con la purea di patate, se necessario aggiungere un pizzico di farina. L'impasto deve risultare ancora umido senza rimanere incollato alle mani.
Dare forma: Spolverare con la farina il piano di lavoro e realizzare 4 filoni di pasta di ca. 1,25 cm di Ø. Tagliare i filoni a pezzetti di ca. 2 cm di lunghezza. Dividere gli gnocchi in 4 porzioni e cuocerle una alla volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 5 min. Toglierli con una schiumarola, scolarli e tenerli coperti in caldo. Riscaldare la salsa e servirla con gli gnocchi.
Mostra l'intera ricetta