Muffin con Schabziger e coste

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Lo ammettiamo, i pareri su questa specialita verde chiaro sono discordanti: alcuni proprio non riescono ad abituarsi all’odore penetrante di questo formaggio. Noi invece amiamo il gusto del prodotto tipico glaronese a base di trigonella caerulea e latte vaccino. Le caratteristiche forme cilindriche non vengono mai consumate in un sol boccone, ma si usano piuttosto grattugiate per insaporire altri piatti. Il piccolo formaggio verde conferisce note speziate e inconfondibili a salse, quiche e gratin.

Consigliato da:
SEBASTIAN DEL TEAM FOOBY

Ci vogliono

per 10 pezzi

Impasto
300 g farina bianca
1 pacchetto lievito in polvere
80 g formaggio di montagna (ad es. Glarner Alpkäse), grattugiato finemente
1 di c.no sale
uova
2 ½ dl latte
2 c. olio d'oliva
Pesto di coste
  olio d'oliva
spicchio d’aglio, tritato grossolanamente
300 g coste, tagliate finemente
100 g Schabziger, sbriciolato grossolanamente

Ecco come fare

Impasto

Mescolare la farina, il lievito, 50 g di formaggio e il sale. Sbattere le uova, il latte e l'olio, quindi incorporare. Distribuire 3/4 dell'impasto nella teglia imburrata.

Pesto di coste

In una padella antiaderente riscaldare l'olio. Rosolarvi l'aglio e la coste per ca. 5 min., quindi lasciar intiepidire. Versare le coste nel mixer, unire lo Schabziger e frullare. Mescolare il composto al resto della pasta per muffin, distribuire negli stampini sopra l'impasto e con una forchetta creare un effetto marmorizzato. Guarnire con il resto del formaggio di montagna.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo, lasciar raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta