Samosa di verdure
Ci vogliono
per 20 pezzo
370 g | farina bianca |
2 di c.no | cumino romano in polvere |
¼ di c.no | sale |
2 dl | acqua |
2 c. | olio |
1 c. | olio |
2 di c.no | grano di senape |
1 | cipolla, tritata finemente |
1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
1 c. | zenzero, tritato finemente |
2 | chili verde, privati dei semi, tritati finemente |
¼ di c.no | curcuma |
½ di c.no | sale |
80 g | piselli surgelati, scongelati |
450 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), sbucciate, a dadini di ca. 1 cm |
1 c. | succo di limone |
½ c. | coriandolo, tagliato finemente |
1 | mango, a pezzi |
1 cm | zenzero |
1 | chili rosso, privato dei semi |
1 c. | salsa al chili dolce |
1 c. | aceto di riso |
½ | limetta, solo il succo |
¼ mazzetto | coriandolo |
1 | spicchio d’aglio |
1 ½ di c.no | Sambal Oelek |
Ecco come fare
Impasto
Mescolare la farina, il cumino e il sale. Versare l'acqua e l’olio, lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.
Ripieno
In una pentola scaldare l'olio, aggiungere i grani di senape e tostare finché si spaccano. Unire la cipolla, l'aglio, lo zenzero e i chili, cuocere per ca. 3 min., quindi insaporire con curcuma e sale. Aggiungere i piselli e le patate e continuare la cottura per ca. 3 min. Unire il succo di limone e il coriandolo, quindi far raffreddare il ripieno.
Samosa
Dividere l’impasto in 10 palline e appiattirle leggermente. Stendere ogni pallina su un po' di farina ottenendo una sfoglia di ca. 17 cm di Ø. Tagliare i dischi a metà e spennellare gli angoli di taglio con un po' d'acqua. Da ogni mezzo disco di pasta ricavare un cono, sovrapporre i bordi e premerli bene. Riempire ogni cono con il ripieno fino a 1 cm dal bordo, spennellare l'apertura con acqua e sigillare bene. Seguire lo stesso procedimento per i restanti samosa, quindi disporli su una placca rivestita con carta da forno.
In forno:
cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.
Salsa al mango
Nel bicchiere del mixer frullare tutti gli ingredienti. Servire la salsa con i samosa.
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