Corona di treccia pasquale

tempo totale: 3 h 20 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl acqua
2 c. olio d'oliva
Colorare le uova
2 litro acqua
2 c. cocciniglia
uovo
½ c. olio d'oliva
Dar forma alla corona
150 g pancetta paesana intera, privata della cotenna, il resto a dadini
2 c. foglioline di timo
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare farina, sale e lievito. Unire l'acqua e l'olio, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume sarà raddoppiato.

Colorare le uova

Portare a bollore l'acqua e la cocciniglia e lasciar sobbollire per ca. 5 minuti. Unire le uova, cuocerle per ca. 1 min., quindi scolarle e asciugarle. Spennellare le uova con l'olio.

Dar forma alla corona

Incorporare la pancetta e il timo all'impasto. Dividere la pasta in due porzioni e formare dei rotoli lunghi ca. 60 cm. Intrecciare i due rotoli e chiuderli formando una corona. Trasferirla su una placca rivestita con carta da forno. Allargare leggermente i punti dove l'impasto si intreccia e sistemarvi le uova. Coprire e far lievitare nuovamente la corona a temperatura ambiente per 30 min. circa. Spennellarla con un po' di uovo.

Cottura

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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