Corona di treccia pasquale
Ci vogliono
per 1 pagnotta
500 g | farina di spelta bianca |
1 ½ di c.no | sale |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
3 dl | acqua |
2 c. | olio d'oliva |
2 litro | acqua |
2 c. | cocciniglia |
8 | uovo |
½ c. | olio d'oliva |
150 g | pancetta paesana intera, privata della cotenna, il resto a dadini |
2 c. | foglioline di timo |
1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Impasto
In un recipiente mescolare farina, sale e lievito. Unire l'acqua e l'olio, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ finché il volume sarà raddoppiato.
Colorare le uova
Portare a bollore l'acqua e la cocciniglia e lasciar sobbollire per ca. 5 minuti. Unire le uova, cuocerle per ca. 1 min., quindi scolarle e asciugarle. Spennellare le uova con l'olio.
Dar forma alla corona
Incorporare la pancetta e il timo all'impasto. Dividere la pasta in due porzioni e formare dei rotoli lunghi ca. 60 cm. Intrecciare i due rotoli e chiuderli formando una corona. Trasferirla su una placca rivestita con carta da forno. Allargare leggermente i punti dove l'impasto si intreccia e sistemarvi le uova. Coprire e far lievitare nuovamente la corona a temperatura ambiente per 30 min. circa. Spennellarla con un po' di uovo.
Cottura
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
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