Gigantes Plaki

tempo totale: 14 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Gigantes Plaki è il nome di una pietanza greca classica a base di fagioli di Lima, cotti in una squisita salsa al pomodoro fatta in casa. Questo è un piatto che richiede del tempo, ma ne vale sicuramente la pena. La salsa è composta da pomodori in scatola triturati, cipolle e aglio insaporita con tante spezie prelibate. Viene cotta per un'ora in forno con i fagioli, sviluppando così l'intenso ventaglio di sapori.

LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 4 persona

Plaki
200 g fagioli bianchi secchi messi in ammollo per ca. 12 ore, sgocciolati
1 ½ litro acqua, bollente
2 c. olio d'oliva
cipolla rossa, tritata finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
1 c. concentrato di pomodoro
1 di c.no origano essiccato
1 di c.no cannella
¼ di c.no chili in polvere
800 g pomodori triturati
3 dl acqua
1 ½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Cuocere al forno
2 c. prezzemolo, tagliato finemente

Ecco come fare

Plaki

Far sobbollire i fagioli in acqua per ca. 1 ora finché si ammorbidiscono, quindi scolarli. In una padella scaldare l'olio d'oliva e rosolarvi l'aglio e la cipolla per ca. 5 min. Aggiungere il concentrato di pomodoro, l'origano, la cannella e il chili in polvere, continuare brevemente la cottura. Unire i pomodori e l'acqua, portare a ebollizione, condire e far sobbollire per alcuni minuti. Quindi incorporare i fagioli e versare tutto nello stampo da forno.

Cuocere al forno

Cuocere per ca. 1 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 gradi. Prima di servire, guarnire con qualche fogliolina di prezzemolo.

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