Coniglio brasato con polenta

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Coniglio
1 c. senape a grani interi
1 c. olio d'oliva
1 di c.no semi di finocchio, pestati
1 c. rosmarino, tagliato finemente
1 ½ di c.no sale
un po’ di  pepe
1 ⅕ kg spezzatino di coniglio
2 c. farina bianca
  olio per friggere
Brasare
un po’ di  olio d'oliva
scalogno, a spicchi
spicchio d’aglio, schiacciati
400 g porro, a rondelle
4 dl vino bianco
2 dl panna semigrassa per salse
1 c. senape a grani interi
Carote glassate
2 c. burro
2 di c.no zucchero
1 mazzetto carote a mazzetto, dimezzate nel senso della lunghezza
½ dl acqua
¼ di c.no sale
Polenta aromatica
1 litro brodo di verdura
200 g semola di mais a grana media
50 g parmigiano grattugiato
2 c. rosmarino, tagliato finemente
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Coniglio

Mescolare la senape, l'olio, i semi di finocchio e il rosmarino, quindi aggiustare di sale e pepe. Massaggiarvi il coniglio e cospargere con la farina. Scaldare l'olio in una casseruola. Rosolare la carne poco alla volta per ca. 3 min., quindi toglierla dal fuoco.

Brasare

Versare eventualmente un filo d'olio nella casseruola, soffriggere lo scalogno, l'aglio e il porro per ca. 5 min. Sfumare con il vino e far restringere lievemente il liquido. Rimettere la carne nella casseruola e portare a ebollizione.

Coprire con un coperchio e brasare per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160 °C. Unire la panna e la senape e finire di brasare senza coperchio per ca. 15 min.

Carote glassate

Scaldare il burro e lo zucchero in una pentola, aggiungere le carote e rosolare brevemente. Bagnare con l'acqua, salare, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 min., quindi togliere il coperchio e continuare la cottura per ca. 5 min. finché tutto il liquido sarà evaporato.

Polenta aromatica

Portare a bollore il brodo, aggiungere la semola di mais, abbassare il fuoco e, continuando a mescolare, cuocere a fuoco basso per 4 min. fino a ottenere una massa densa. Unire il formaggio e il rosmarino, condire e servire con le carote e il coniglio.

Mostra l'intera ricetta