Pappardelle al ragù

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 1 h
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persona

Ragù
bistecca di collo di maiale (ca. 200 g)
salsiccia di maiale da arrostire (ca. 130 g)
cipolla
spicchio d’aglio
1 rametto rosmarino
geretto di vitello (ca. 250 g)
1 c. olio d'oliva
1 dl vino rosso
1 vasetto passata di pomodoro (ca. 350 g)
1 dl acqua
1 di c.no zucchero
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
Pappardelle
rotoli di pasta per tagliatelle (ca. 250 g)
  acqua salata, bollente

Ecco come fare

Ragù

Tagliare la carne a dadini di ca. 2 cm. Privare la salsiccia del budello.

Tritare finemente aglio e cipolla e tagliare finemente il rosmarino. In una casseruola scaldare l’olio, rosolarvi la bistecca, l'impasto della salsiccia e il geretto per ca. 5 min., quindi toglierli dalla casseruola. Nella stessa casseruola rosolare brevemente la cipolla, l’aglio e il rosmarino.

Sfumare con il vino rosso e lasciar ritirare quasi completamente. Unire la passata, l'acqua e lo zucchero e condire, aggiungere di nuovo la carne. Lasciar cuocere coperto per ca. 1 ora e ½.

Togliere il geretto, la bistecca e l'impasto della salsiccia dal sugo, spezzettarli con due forchette, quindi rimetterli nella casseruola e scaldare.

Pappardelle

Srotolare la pasta e tagliarla a strisce di ca. 2 cm. Sistemare le pappardelle su una placca o su un panno ben infarinato.

Cuocere le pappardelle per ca. 1 min. in acqua salata bollente e scolarle, quindi condirle con il ragù.

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