Pappardelle al ragù
Ci vogliono
per 4 persona
1 | bistecca di collo di maiale (ca. 200 g) |
1 | salsiccia di maiale da arrostire (ca. 130 g) |
1 | cipolla |
1 | spicchio d’aglio |
1 rametto | rosmarino |
1 | geretto di vitello (ca. 250 g) |
1 c. | olio d'oliva |
1 dl | vino rosso |
1 vasetto | passata di pomodoro (ca. 350 g) |
1 dl | acqua |
1 di c.no | zucchero |
1 di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 | rotoli di pasta per tagliatelle (ca. 250 g) |
acqua salata, bollente |
Ecco come fare
Ragù
Tagliare la carne a dadini di ca. 2 cm. Privare la salsiccia del budello.
Tritare finemente aglio e cipolla e tagliare finemente il rosmarino. In una casseruola scaldare l’olio, rosolarvi la bistecca, l'impasto della salsiccia e il geretto per ca. 5 min., quindi toglierli dalla casseruola. Nella stessa casseruola rosolare brevemente la cipolla, l’aglio e il rosmarino.
Sfumare con il vino rosso e lasciar ritirare quasi completamente. Unire la passata, l'acqua e lo zucchero e condire, aggiungere di nuovo la carne. Lasciar cuocere coperto per ca. 1 ora e ½.
Togliere il geretto, la bistecca e l'impasto della salsiccia dal sugo, spezzettarli con due forchette, quindi rimetterli nella casseruola e scaldare.
Pappardelle
Srotolare la pasta e tagliarla a strisce di ca. 2 cm. Sistemare le pappardelle su una placca o su un panno ben infarinato.
Cuocere le pappardelle per ca. 1 min. in acqua salata bollente e scolarle, quindi condirle con il ragù.
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