Millefoglie al basilico e limetta

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 1 h

Ci vogliono

per 6 pezzo

Pasta sfoglia
rotolo di pasta sfoglia rettangolare spianata (ca. 320 g)
Crema
½ mazzetto basilico
½ mazzetto basilico thai
  acqua, bollente
2 dl latte intero
3 c. zucchero
1 presa sale
tuorlo fresco
4 foglio gelatina, ammollati in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati
limetta, sciacquata sotto l'acqua calda, asciugata, la buccia grattugiata e il succo
2 dl panna intera, montata a neve
Miele alle erbe
100 g miele d'acacia liquido
½ mazzetto basilico, tagliato grossolanamente
½ mazzetto basilico thai, tagliato grossolanamente
½ mazzetto cerfoglio, tagliato grossolanamente
1 c. foglioline di timo

Ecco come fare

Pasta sfoglia

Srotolare la pasta sfoglia, dimezzarla sulla lunghezza, quindi tagliarla in ca. 9 strisce sulla larghezza. Sistemarla su una placca insieme alla carta da forno, ricoprire la pasta sfoglia con un altro foglio di carta da forno e posizionarci sopra una seconda placca.

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220°. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Crema

Sbollentare il basilico in acqua bollente per ca. 30 sec., scolarlo, quindi passarlo brevemente in acqua fredda e farlo sgocciolare. Frullare il basilico con il latte. Con la frusta mescolare il latte e tutti gli ingredienti fino ai tuorli inclusi, portare il composto a sfiorare il punto di bollore a fuoco medio mescolando continuamente. Togliere quindi la pentola dal fuoco. Aggiungere la gelatina alla crema calda, quindi passare al colino e versare in una ciotola. Incorporare la scorza della limetta, coprire e lasciar raffreddare. Riporre la crema in frigo finché i bordi si saranno leggermente solidificati, mescolare bene, quindi aggiungere 1 c. di succo di limetta e la panna montata. Mettere da parte il succo di limetta restante. Trasferire la crema in un sac à poche con beccuccio liscio (ca. 12 mm di Ø) e riporla in frigo per ca. 1 ora.

Miele alle erbe

In un bicchiere miscelatore versare il succo di limetta restante, il miele e le erbe aromatiche, quindi frullare finemente.

Composizione

Spalmare la crema su 6 strisce di pasta sfoglia, sovrapporre altrettante strisce e spalmarle con la crema, quindi richiudere con la pastasfoglia rimanente. Insaporire con 3 c. di miele alle erbe.

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