Egg benedict con rösti
Ci vogliono
per 4 persona
| 250 g | patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), del giorno prima, grattugiate grossolanamente |
| 1 c. | olio d'oliva |
| ¼ di c.no | sale |
| 100 g | asparagi verdi fini |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 presa | sale |
| 4 trancio | prosciutto crudo |
| ½ dl | vino bianco |
| ½ c. | aceto alle erbe aromatiche |
| 1 | scalogno, tritato finemente |
| 1 | tuorlo fresco |
| 50 g | burro, a pezzi |
| 30 g | parmigiano, grattugiato finemente |
| sale e pepe, quanto basta |
| 1 ½ litro | acqua, bollente |
| 1 dl | aceto alle erbe aromatiche |
| 4 | uova |
| 50 g | portulaca |
Ecco come fare
Rösti
Mescolare le patate, l'olio e il sale, quindi formare 4 quadrati spessi ca. 5 mm su una placca rivestita con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Mescolare gli asparagi con il sale e l'olio. Sfornare i rösti, disporvi sopra gli asparagi, sistemare il prosciutto crudo accanto ai rösti e ultimare la cottura per ca. 10 min.
Salsa
In una pentola portare a bollore il vino e l'aceto con lo scalogno. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 1 c., filtrarlo, raccoglierlo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare.
Unire alla riduzione il tuorlo e mescolare bene. Sistemare la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Sbattere il composto a spuma con la frusta, mescolandolo in continuazione. Abbassare la fiamma, unire poco burro per volta mescolando, continuare a sbattere fino a ottenere una salsa cremosa. Quindi aggiungere il formaggio. Togliere la ciotola dal bagnomaria e condire.
Uova in camicia
In una pentola capiente portare a bollore l’acqua e l’aceto, quindi abbassare il fuoco. Rompere un uovo alla volta, farlo scivolare con attenzione nell’acqua leggermente bollente e cuocerlo per ca. 4 min.
Servire
Disporre le chips croccanti di prosciutto crudo sui rösti con gli asparagi, distribuirvi sopra la portulaca, le uova in camicia e la salsa.
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