Caramelle di pasta con asparagi e spugnole

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Spugnole
20 g spugnole essiccate
Asparagi
3 litro acqua
1 c. succo di limone
1 c. sale
1 c. zucchero
2 c. burro
500 g asparagi bianchi, sbucciati
Ripieno
250 g mascarpone
limone bio, solo la buccia grattugiata
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Pasta ripiena
rotoli di pasta per tagliatelle
uovo, sbattuto
Caramelle di pasta
3 c. burro
50 g parmigiano, a scaglie sottili, tagliate con il pelapatate

Ecco come fare

Spugnole

Mettere in ammollo le spugnole per ca. 30 min. in acqua calda. Scolare le spugnole, sciacquarle bene e sgocciolare. Tritare finemente la metà e dimezzare il resto.

Asparagi

Portare a bollore l'acqua, succo di limone, il sale, lo zucchero e il burro in una pentola capiente. Far sobbollire a fuoco medio gli asparagi per ca. 8 min. fino a farli ammorbidire leggermente. Scolare gli asparagi. Mettere da parte l'acqua di cottura. Tagliare gli asparagi lasciando 4 cm dalle punte. Tagliare la metà dei gambi restanti a fettine oblique e tritare grossolanamente il resto.

Ripieno

Mescolare il mascarpone e la scorza di limone con le spugnole e gli asparagi tritati, quindi condire.

Pasta ripiena

Srotolare un po' alla volta i rotoli di pasta, dimezzare per il lungo e ricavarne dei quadrati di ca. 8 cm. Distribuire ½ c. di ripieno sulla parte inferiore di ogni quadrato, spennellare i bordi con l'uovo e arrotolare partendo dal basso. Premere bene le estremità facendo fuoriuscire l’aria. Immergere la pasta per ca. 7 min. nell'acqua di cottura degli asparagi messa da parte e appena bollente, scolare e tenere in caldo

Caramelle di pasta

In una padella antiaderente riscaldare il burro. Rosolare le punte e le fettine di asparagi con le spugnole dimezzate per ca. 5 min. Unire le caramelle di pasta e scaldare il tutto. Guarnire con le scaglie di parmigiano.

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