Torta al cioccolato al profumo di pompelmo
Ci vogliono
per 12 pezzi
1 | pan di Spagna rotondo al cioccolato (ca. 340 g) |
1 | pompelmo rosa, solo il succo di metà pompelmo |
1 c. | zucchero a velo |
2 ½ dl | panna intera |
200 g | cioccolato fondente (70%), tritato finemente |
1 dl | panna intera |
2 | pompelmo rosa, sciacquati sotto l’acqua calda e asciugati, la scorza grattugiata e tutto il succo (resa ca. 1½ dl) |
2 c. | zucchero |
3 foglio | gelatina, messi in ammollo in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati |
1 | albume fresco |
1 presa | sale |
1 c. | zucchero |
2 dl | panna intera, montata a neve ferma |
cacao in polvere per spolverizzare |
Ecco come fare
Pan di Spagna
Spennellare il bordo della tortiera con dell'olio, quindi ricoprirlo con pellicola trasparente e posizionarlo su un piatto per torte. Sistemarvi il pan di Spagna. Bagnarlo con il succo di pompelmo emulsionato con lo zucchero a velo.
Ganache
In una pentola scaldare la panna. Toglierla dal fuoco. Unire il cioccolato, farlo sciogliere, mescolare fino a ottenere un composto senza grumi e lasciarlo raffreddare. Quindi spalmarne metà sul pan di Spagna, livellare e mettere in frigo per ca. 30 minuti. Incorporare alla metà rimanente la panna montata ben ferma, distribuire il composto sul primo strato di cioccolato, livellare, coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.
Mousse al pompelmo
In una pentola portare a ebollizione il succo di pompelmo con la scorza e lo zucchero, togliere dal fuoco e lasciar riposare per ca. 20 minuti. Quindi portare ancora una volta a ebollizione e togliere nuovamente dal fuoco. Incorporare la gelatina, passare il succo al colino raccogliendolo in una ciotola, lasciarlo raffreddare, coprire e mettere in frigo per ca. 30 minuti. Montare a neve gli albumi con il sale. Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere finché non diventano lucidi. Incorporarli insieme con la panna montata delicatamente al composto gelatinoso e mettere in frigo per ca. 30 minuti. Quindi distribuire sulla mousse al cioccolato e mettere in frigo per ca. 3 ore.
Torta
Staccare delicatamente il bordo della tortiera, togliere il foglio di pellicola trasparente e spolverizzare con il cacao in polvere.
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