Spezzatino di manzo con pere

tempo totale: 3 h 5 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Arrostire la carne
  olio per arrostire
1 kg spezzatino di manzo
1 ½ c. farina bianca
¾ di c.no sale
Brasare
cipolla
1 di c.no grani di pepe
foglia alloro
5 dl vino rosso (p.es. Chianti)
3 dl brodo di carne
1 ½ c. Maizena
2 c. acqua
Pere
pera
2 c. sciroppo d'acero
1 c. succo di limone
Polenta
5 dl latte
5 dl brodo di verdura
250 g semola di mais a grana fine (2 min.)
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Arrostire la carne

In una rostiera riscaldare un filo d’olio. Rosolare la carne poco alla volta per ca. 5 min., cospargerla con la farina, toglierla dal fuoco e salare. Abbassare il fuoco, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio.

Brasare

Tritare finemente le cipolle e schiacciare i grani di pepe.

Rosolare per ca. 3 min. la cipolla con l'alloro e il pepe, bagnare con il vino e lasciare che il liquido si riduca della metà. Unire il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco.

Aggiungere la carne con il suo fondo di cottura, coprire e stufare a fuoco basso per ca. 2 ore e ¼. Stemperare la Maizena con l'acqua, aggiungerla alla carne mescolando e continuare a cuocere per ca. 2 min.

Pere

Tagliare le pere a spicchi, mescolare in un recipiente con lo sciroppo e il succo di limone, quindi trasferirle su una placca foderata con carta da forno.

In forno: cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Tenerle in caldo nel forno spento.

Polenta

Portare a bollore il latte con il brodo, incorporare il semolino e, continuando a mescolare, cuocere a fuoco basso per ca. 2 min. fino a ottenere una polenta densa, quindi condire. Impiattare la polenta con la carne e le pere.

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