Casetta di panpepato
Ci vogliono
per 1 pezzo
600 g | farina bigia |
225 g | zucchero greggio macinato |
1 ½ c. | cacao in polvere |
1 ½ c. | spezie per panpepato |
150 g | miele liquido |
3 di c.no | bicarbonato di sodio |
2 ¼ dl | latte,freddo |
4 ½ c. | farina bigia |
1 | albume fresco |
1 di c.no | succo di limone |
300 g | zucchero a velo |
4 | stuzzicadente, dimezzati |
50 g | Smarties |
50 g | caramelle |
Ecco come fare
Pasta per panpepato
In una ciotola amalgamare la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e le spezie per panpepato. Sciogliere il bicarbonato di sodio nel latte, mescolarlo agli ingredienti secchi insieme al miele, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Appiattirlo, avvolgerlo bene nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per ca. 24 ore.
Spianare l'impasto
Lavorare ancora l'impasto, aggiungere la farina e impastare bene. Stenderlo su un velo di farina a uno spessore di ca. 5 mm. Posare le sagome sulla pasta e ritagliare. Ricavare altre forme (ad es. stelle e cuori) dall'impasto restante. Disporre quindi il tutto su due teglie rivestite con carta da forno.
In forno
Infornare una teglia per volta e cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere quindi le formine più piccole e ultimare la cottura delle parti più grandi per ca. 10 min. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Glassa
Sbattere leggermente l'albume con il succo di limone, aggiungere lo zucchero a velo, quindi lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere una glassa densa. Trasferire il composto in una sac à poche e tagliarne l'estremità.
Comporre la casetta
Fissare con la glassa una delle pareti alla base, mantenerla in posizione esercitando una leggera pressione finché le due parti saranno ben incollate. Applicare un po' di glassa sui bordi lunghi e corti di una seconda parete, incollarla alla base e all'altro muro, mantenerla in posizione esercitando una leggera pressione finché le due parti saranno ben attaccate.
Procedere nello stesso modo con le due pareti restanti.
Tetto di panpepato
Per il tetto infilzare mezzo stuzzicadenti in ognuno dei lati obliqui delle pareti e applicarvi poi anche la glassa. Appoggiare delicatamente una metà del tetto sulle pareti e infilzarla con lo stuzzicadenti inserito in precedenza esercitando una leggera pressione. Eseguire lo stesso procedimento con la seconda metà del tetto.
Decorazione
Decorare la casetta a piacere con la glassa restante, gli Smarties, le caramelle e le formine di panpepato.
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