Gratin di polenta con ragoût di funghi
Ci vogliono
per 6 persona
| 1 ⅕ litro | latte |
| 330 g | Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food) |
| 80 g | parmigiano o formaggio d'alpe stagionato, grattugiato |
| sale e pepe, quanto basta |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
| 100 g | sedano rapa, in cubetti di ca. 1 cm |
| 2 | carote, a cubetti di ca. 1 cm |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| 2 | foglie alloro |
| 3 | rametti di timo |
| 1 ½ dl | vino rosso (ad es. Merlot) |
| 2 dl | brodo di verdura |
| 2 c. | burro |
| 300 g | champignon, a pezzi |
| 400 g | funghi misti (ad es. porcini, gallinacci) |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| sale e pepe, quanto basta |
| 40 g | parmigiano o formaggio d'alpe stagionato, grattugiato |
Ecco come fare
Polenta
In una pentola portare a bollore il latte. Versare la polenta, abbassare la fiamma e far cuocere per ca. 45 min. mescolando spesso fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungere il formaggio e condire. Stendere la polenta su una placca foderata con carta da forno a uno spessore di ca. 1 cm e ½ e farla raffreddare per 2 h ca. Ricavare alcuni dischetti di 6 cm con un coppapasta.
Ragoût di funghi
In una padella scaldare l’olio e soffriggervi la cipolla, l’aglio e le verdure. Unire il concentrato di pomodoro, l’alloro e il timo e cuocere brevemente. Bagnare con il vino e il brodo, portare a bollore, abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min. In una padella scaldare il burro, appassire brevemente i funghi, unirli alle verdure e cuocere per ca. 5 min. Unire il prezzemolo e condire.
Gratin
Mettere il ragoût di verdure e funghi in una pirofila termoresistente imburrata (ca. 3 litri). Adagiarvi sopra i dischetti di polenta e cospargerli di formaggio.
Gratinare per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.
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