Tafelspitz
Ci vogliono
per 4 persona
1 | cipolla, dimezzata |
2 | chiodo di garofano |
1 c. | olio |
2 | carota, a bastoncini |
100 g | sedano rapa, a cubetti di ca. 3 cm |
100 g | porro, a pezzi di ca. 3 cm |
½ mazzetto | prezzemolo, tritato grossolanamente gambo compreso |
8 | grani di pepe |
2 litro | acqua |
2 | foglia alloro |
5 rametto | timo |
½ c. | salsa di soia |
1 c. | sale |
1 kg | carne di manzo per bollito (ad es. copertura dello scamone) |
1 | chili rosso, dimezzato, privato dei semi |
2 c. | burro |
2 c. | farina bianca |
2 dl | panna |
¾ di c.no | sale |
1 ½ c. | rafano, grattugiato finemente |
Ecco come fare
Carne
Infilzare la cipolla con i chiodi di garofano. In una padella scaldare l'olio. Rosolare la cipolla e tutti gli ingredienti fino ai grani di pepe compresi per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Bagnare con l’acqua, aggiungere l'alloro e il timo e portare a bollore. Abbassare il fuoco, lasciar sobbollire per ca. 10 min., unire la salsa di soia, quindi salare. Aggiungere la carne e portare nuovamente a bollore. Coprire e cuocere per ca. 3 ore senza far bollire. Ca. 30 min. prima del termine di cottura aggiungere il chili.
Salsa al rafano
In una casseruola scaldare il burro. Con la frusta incorporare la farina e tostarla a fuoco medio mescolando, evitando però di farla scurire.. Togliere la pentola dal fuoco. Unire alla farina tutto in una volta 1 dl di court-bouillon e 1 dl di panna e portare a bollore, quindi abbassare il fuoco. Salare la salsa, unire il rafano e lasciar sobbollire a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per ca. 10 min. fino a quando la salsa diventa cremosa.
Impiattare
Togliere la carne dal court-bouillon, affettarla e impiattarla sul piatto da portata, bagnare con alcuni cucchiai di court-bouillon e servire con la salsa.
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