Torta alle cipolle

tempo totale: 2 h 5 min. | preparazione: 1 h

Ci vogliono

per 4 persona

Impasto
250 g farina bianca
½ di c.no sale
100 g burro, a pezzi, freddo
½ pacchetto lievito secco (ca. 4 g)
1 ¼ dl acqua
Ripieno
1 c. burro per arrostire
80 g pancetta a dadini
750 g cipolla, ad anelli sottili
Salsina
1 dl latte
1 dl panna
uova
130 g Sbrinz grattugiato
1 pcl. di coltello paprica
1 pcl. di coltello cumino romano in polvere
1 di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Stemperare il lievito nell'acqua, unire il tutto alla farina e lavorare velocemente fino a ottenere un composto morbido, senza impastare. Appiattire la pasta, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

Spianare l'impasto

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta dandole una forma tonda (ca. 32 cm di Ø) e adagiarla sulla tortiera foderata con carta da forno. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta.

Ripieno

In una padella scaldare il burro per arrostire e rosolarvi i dadini di pancetta per ca. 3 min., quindi abbassare il fuoco. Unire le cipolle e imbiondirle a fuoco medio per ca. 15 min. mescolando spesso, lasciar intiepidire e distribuire il tutto sulla pasta.

Salsina

Mescolare il latte e tutti gli altri ingredienti e versare sulle cipolle.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far intiepidire leggermente e togliere dalla placca.

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