Boeuf bourguignon

tempo totale: 3 h | preparazione: 1 h

O in altre parole: spezzatino di manzo cucinato alla francese. Un piatto corposo, preparato con verdure e vino rosso e cotto lentamente. Da accompagnare con un puré di patate.

Stephi del team FOOBY

Ci vogliono

per 4 persona

Verdura
carote
1 gambo sedano a coste
spicchi d’aglio
Carne
  burro per arrostire per arrostire
2 c. farina bianca
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
500 g spezzatino di manzo, a dadini
Brasare
40 g pancetta a dadini
1 c. concentrato di pomodoro
foglia alloro
5 dl vino rosso (ad es. Château de Dracy Bourgogne AOC)
3 dl brodo di manzo
Ingredienti aggiuntivi
250 g champignon
40 g pancetta a dadini
¼ di c.no sale
scalogni
1 c. burro per arrostire
¼ di c.no sale
½ di c.no zucchero
Tocco finale
½ c. burro
1 c. farina bianca
  sale e pepe, quanto basta
2 c. prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente

Ecco come fare

Verdura

Dadolare le carote e il sedano a coste e spremere gli spicchi d’aglio.

Carne

Scaldare una noce di burro per arrostire in una brasiera. In un piatto fondo mescolare la farina, il sale e il pepe. Passarvi la carne un po' alla volta, quindi rosolarla per ca. 3 min. e toglierla. Ridurre il fuoco e togliere il grasso di cottura.

Brasare

Nella stessa brasiera rosolare il lardo, le carote, il sedano a coste e l’aglio per 5 min., quindi unire il concentrato di pomodoro e lasciar brevemente insaporire. Aromatizzare con la foglia di alloro, sfumare con il vino rosso e lasciar restringere della metà. Unirvi il brodo e portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco. Rimettere la carne nella brasiera, coprire, brasare per ca. 1 ora e ½, quindi togliere il coperchio e terminare la cottura per altri 15 minuti.

Ingredienti aggiuntivi

Tagliare i funghi in quarti. Saltare il lardo e i funghi in una padella antiaderente per ca. 10 min., salare e tenere da parte.

Tagliare gli scalogni in quarti. Nella stessa padella scaldare il burro per arrostire e caramellare gli scalogni con il sale e lo zucchero per ca. 20 min. a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Tocco finale

Amalgamare il burro e la farina, incorporarli alla carne mescolando e terminare la cottura per 5 min., quindi condire. Servire la boeuf bourguignon e cospargervi sopra il lardo, i funghi e gli scalogni. Guarnire con il prezzemolo.

Mostra l'intera ricetta