Gnocchi di zucca burro e salvia

tempo totale: 2 h | preparazione: 1 h 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Cuocere la zucca
700 g zucca (ad es. potimarron)
2 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
Impasto per gli gnocchi
350 g farina bianca
50 g parmigiano grattugiato
tuorlo
1 pcl. di coltello cannella
1 pcl. di coltello noce moscata
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Cuocere gli gnocchi
  acqua salata, bollente
Burro e salvia
30 g burro
20  foglie di salvia
30 g parmigiano grattugiato

Ecco come fare

Cuocere la zucca

Tagliare la zucca con la buccia a fette spesse ca. 3 cm. In un recipiente capiente condire la zucca con olio e sale e disporla su una placca rivestita con carta da forno. Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 gradi. Passare la zucca ancora bollente al passaverdura senza sbucciarla (resa ca. 400 g) e lasciarla raffreddare.

Impasto per gli gnocchi

Incorporare alla purea di zucca la farina, il parmigiano e il tuorlo, condire e impastare rapidamente fino a ottenere un impasto liscio.

Dare forma agli gnocchi

Stendere l'impasto su un po' di farina e formare 2 rotolini di ca. 1 cm e ½ di Ø ciascuno quindi tagliarli a tocchetti di ca. 1 cm di lunghezza.

Farli scivolare con il pollice sui rebbi di una forchetta per creare le caratteristiche rigature. Sistemare gli gnocchi su un asciugapiatti o su un vassoio infarinati.

Cuocere gli gnocchi

Cuocere gli gnocchi un po' alla volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 5 min. fino a quando non affioreranno in superficie. Prelevarli con una schiumarola e scolarli.

Burro e salvia

In una padella antiaderente scaldare il burro, unire gli gnocchi e la salvia e lasciarli insaporire per ca. 5 minuti. Impiattare e servire il parmigiano a parte.

Mostra l'intera ricetta