Ravioli di coda di bue
Ci vogliono
per 4 persona
| 1 c. | olio per friggere |
| 600 g | coda di bue, a pezzi |
| 1 pacco | verdura per minestra (ca. 500 g), a pezzi |
| 1 litro | acqua |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla rossa, tagliata finemente |
| 2 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 1 c. | rosmarino, tritato finemente |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| ½ dl | vino rosso |
| 1 dl | brodo di manzo |
| sale e pepe, quanto basta |
| 2 | rotolo di pasta per tagliatelle |
| 1 | albume fresco |
| acqua salata, bollente | |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 20 g | parmigiano, a scaglie |
Ecco come fare
Bollire la coda di bue
In una padella capiente riscaldare l’olio, rosolarvi la carne un po' alla volta per ca. 5 min., toglierla e metterla da parte. Aggiungere le verdure e far cuocere per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Irrorare con l'acqua, unire di nuovo la coda di bue e portare a ebollizione.Abbassare il fuoco e far cuocere a fuoco basso per ca. 4 ore senza far bollire. Eventualmente aggiungere altra acqua, in modo che gli ossi restino sempre appena coperti di liquido. Rimuovere la schiuma con una schiumarola. Scolare la coda di bue e lasciarla intiepidire brevemente.
Ripieno
Spezzettare la coda di bue con una forchetta. In una padella scaldare l'olio e rosolarvi la cipolla, l’aglio e il rosmarino per ca. 3 min. Aggiungere la carne e la purea di pomodoro, cuocere per ca. 2 min., quindi irrorare di vino e far restringere quasi del tutto. Bagnare con il brodo e cuocere fino a farlo ridurre quasi completamente, condire e lasciar raffreddare.
Preparare i ravioli
Srotolare la pasta e ricavare 40 rondelle con un coppapasta o con un bicchiere di ca. 8 cm di Ø. Sistemare una noce di ripieno al centro di 20 rondelle e bagnare i bordi della pasta con l'albume. Appoggiarvi sopra le rondelle restanti, premendo bene i bordi e facendo uscire l'aria rimasta all'interno.
Cuocere i ravioli
Cuocere i ravioli un po' alla volta nell’acqua salata appena bollente per ca. 5 min., quindi scolarli. Condire i ravioli con l'olio e cospargerli di parmigiano.
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