Corona di orzo ai funghi

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 1 h 15 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 persona

Orzo
200 g orzo perlato
400 g pastinache grattugiata grossolanamente
  acqua salata bollente
Semi di lino
3 c. semi di lino macinati
Verdura
1 c. olio d'oliva
300 g funghi misti tritati grossolanamente
200 g pastinache a dadini
30 g porcini secchi messi a bagno per ca. 5 min., scolati e tritati grossolanamente
scalogno a striscioline
spicchi d’aglio spremuti
Impasto
50 g nocciole tritate grossolanamente
50 g mandorle tritate grossolanamente
80 g parmigiano grattugiato
2 c. salvia tagliata finemente
½ di c.no semi di finocchio tostati e schiacciati
¼ di c.no noce moscata
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Guarnizione
1 c. olio d'oliva
100 g funghi misti a pezzi
  sale e pepe, quanto basta
1 c. olio d'oliva
3 rametto salvia solo le foglioline
Salsa
1 c. olio d'oliva
scalogno tagliato finemente
1 dl vino bianco
2 dl panna semigrassa per salse
limone bio un po’ di scorza grattugiata
2 presa sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Orzo

Lessare l’orzo e la pastinaca in acqua salata per ca. 35 min., scolare e tenere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura, quindi mettere da parte.

Semi di lino

Mescolare i semi di lino con l’acqua di cottura messa da parte e lasciar riposare per ca. 30 min.

Verdura

In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio. Rosolare i funghi e la pastinaca per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Abbassare il fuoco, unire lo scalogno e l’aglio e stufare fino a completo assorbimento del liquido di cottura.

Impasto

Mescolare l’orzo, i semi di lino e la verdura con le noci e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso. Lavorare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e sistemare nello stampo.

In forno

Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciare intiepidire e capovolgere su un vassoio.

Guarnizione

In una padella scaldare l’olio, rosolare i funghi per ca. 5 min., condire e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l’olio e dorare le foglie di salvia, scolarle sulla carta da cucina e adagiarle sulla corona di orzo insieme ai funghi.

Salsa

In una padella scaldare un filo d’olio e imbiondire lo scalogno per ca. 5 min. Sfumare con il vino e far restringere quasi completamente. Unire la panna, cuocere per ca. 5 min. e frullare. Arricchire con la scorza di limone e condire, quindi servire con il piatto.

Mostra l'intera ricetta