Corona di orzo ai funghi
Ci vogliono
per 8 persona
| 200 g | orzo perlato |
| 400 g | pastinache grattugiata grossolanamente |
| acqua salata bollente |
| 3 c. | semi di lino macinati |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 300 g | funghi misti tritati grossolanamente |
| 200 g | pastinache a dadini |
| 30 g | porcini secchi messi a bagno per ca. 5 min., scolati e tritati grossolanamente |
| 1 | scalogno a striscioline |
| 3 | spicchi d’aglio spremuti |
| 50 g | nocciole tritate grossolanamente |
| 50 g | mandorle tritate grossolanamente |
| 80 g | parmigiano grattugiato |
| 2 c. | salvia tagliata finemente |
| ½ di c.no | semi di finocchio tostati e schiacciati |
| ¼ di c.no | noce moscata |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 100 g | funghi misti a pezzi |
| sale e pepe, quanto basta | |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 3 rametto | salvia solo le foglioline |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | scalogno tagliato finemente |
| 1 dl | vino bianco |
| 2 dl | panna semigrassa per salse |
| 1 | limone bio un po’ di scorza grattugiata |
| 2 presa | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Orzo
Lessare l’orzo e la pastinaca in acqua salata per ca. 35 min., scolare e tenere da parte ca. 1 dl di acqua di cottura, quindi mettere da parte.
Semi di lino
Mescolare i semi di lino con l’acqua di cottura messa da parte e lasciar riposare per ca. 30 min.
Verdura
In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio. Rosolare i funghi e la pastinaca per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Abbassare il fuoco, unire lo scalogno e l’aglio e stufare fino a completo assorbimento del liquido di cottura.
Impasto
Mescolare l’orzo, i semi di lino e la verdura con le noci e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso. Lavorare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e sistemare nello stampo.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciare intiepidire e capovolgere su un vassoio.
Guarnizione
In una padella scaldare l’olio, rosolare i funghi per ca. 5 min., condire e mettere da parte. Nella stessa padella scaldare l’olio e dorare le foglie di salvia, scolarle sulla carta da cucina e adagiarle sulla corona di orzo insieme ai funghi.
Salsa
In una padella scaldare un filo d’olio e imbiondire lo scalogno per ca. 5 min. Sfumare con il vino e far restringere quasi completamente. Unire la panna, cuocere per ca. 5 min. e frullare. Arricchire con la scorza di limone e condire, quindi servire con il piatto.
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