Fondue di formaggio al profumo d’oriente
Ci vogliono
per 6 persona
60 g | nocciole, tritate grossolanamente |
20 g | pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente |
2 c. | semi di girasole |
1 ½ c. | sesamo |
1 c. | cumino |
1 di c.no | semi di finocchio |
1 di c.no | semi di coriandolo in polvere |
¼ di c.no | cumino romano in polvere |
½ di c.no | pepe nero, pestati |
¼ di c.no | noce moscata |
½ di c.no | fleur de sel |
500 g | baby patate |
acqua salata, bollente | |
1 | spicchio d’aglio, dimezzato |
800 g | miscela di formaggi per fondue |
1 c. | Maizena |
3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
100 g | albicocche secche |
100 g | fichi secchi, dimezzato |
100 g | prugne secche snocciolate |
Ecco come fare
Nocciole e pistacchi alle spezie
In una padella antiaderente tostare le nocciole e i pistacchi con tutti gli ingredienti fino alla noce moscata compresa, per ca. 7 min. mescolando. Togliere quindi dalla padella, lasciar raffreddare, pestare nel mortaio e unire il Fleur de Sel.
Fondue
Cuocere le patate in acqua salata per ca. 15 minuti. Strofinare l’interno del caquelon con l’aglio e disporvi la miscela di formaggi. Stemperare la Maizena con l’acqua mista al latte, versarla nel caquelon e scaldare a fuoco medio mescolando continuamente finché il formaggio si sarà sciolto. Unire le nocciole e i pistacchi alle spezie. Mettere il caquelon sul rechaud e servire la fondue con la frutta secca e le patate.
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