Tarte alla crème brulée

tempo totale: 2 h 25 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 6 persona

Impasto
75 g burro ammorbidito
40 g zucchero
1 presa sale
2 c. acqua
¼ di c.no vaniglia Bourbon macinata
150 g farina bianca
Spianare l’impasto
un po’ di  farina bianca
Ripieno
2 dl panna intera
1 dl latte
pompelmo rosa sciacquato in acqua calda e asciugato, solo la scorza grattugiata
2 di c.no zenzero grattugiato finemente
50 g zucchero
tuorli freschi
uovo fresco
1 presa sale
Ultimare la cottura
2 c. zucchero

Ecco come fare

Impasto

In un recipiente amalgamare il burro, lo zucchero e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire l’acqua e la vaniglia. Aggiungere la farina e lavorare rapidamente fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 30 min.

Spianare l’impasto

Spianare la pasta a uno spessore di ca. 2 mm e disporla sulla teglia, bucherellare bene il fondo con una forchetta e lasciar riposare ca. 15 min. in frigo. Coprire la pasta con carta da forno e legumi secchi per evitare che si gonfi.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 10 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Rimuovere la carta da forno e i legumi secchi, quindi cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare e abbassare la temperatura a 160 °C. Lasciar raffreddare su una griglia.

Ripieno

Scaldare la panna e il latte con la scorza di pompelmo, quindi lasciar riposare per ca. 30 min. Portare a bollore e lasciar intiepidire. In un recipiente mescolare bene lo zucchero e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, incorporare lentamente il latte aromatizzato con il pompelmo filtrandolo con un colino. Versare sul fondo di pasta e sistemare su una placca.

Ultimare la cottura

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160 °C. Sfornare, mettere su una griglia e lasciar raffreddare nello stampo. Estrarre delicatamente dalla teglia, spolverizzare in maniera uniforme con lo zucchero, caramellare con l’apposita fiamma da cucina e servire.

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