Girelle speziate alle pere
Ci vogliono
per 10 pezzo
400 g | farina di spelta bianca |
½ di c.no | sale |
3 c. | zucchero greggio macinato |
¼ di c.no | cannella |
80 g | burro, a pezzi, freddo |
1 ½ dl | latte |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
1 | uovo |
un po’ di | farina di spelta bianca |
140 g | burro, morbido |
2 | pera (p.es. Forelle), grattugiate grossolanamente |
80 g | noci di acagiù, tritate finemente |
60 g | mandorle macinate |
2 c. | zucchero greggio macinato |
1 di c.no | cardamomo in polvere |
½ di c.no | pimento |
¼ di c.no | chiodi di garofano in polvere |
¼ di c.no | sale |
60 g | Birnel (succo denso di pere) |
60 g | burro, liquido |
Ecco come fare
Pasta per plunder
In un recipiente mescolare farina, sale, zucchero e cannella. Unire il burro e impastare a mano fino a ottenere un composto omogeneo e granuloso, formare quindi al centro una fontana. Aggiungere latte, lievito e uovo, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½, fino a quando il volume della pasta sarà raddoppiato.
Formare le girelle
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre la metà di pasta non imburrata, premere bene il bordo e trasferire in frigo per ca. 30 min. Stendere la pasta a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, spianarla nuovamente, ripiegarla per quattro volte, coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.
Ripieno
Mescolare le pere con i restanti ingredienti.
Girelle
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuirvi sopra il ripieno, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta iniziando dal lato lungo, quindi con un coltello da pane tagliare delicatamente a fette larghe ca. 4 cm senza premere. Riporre le girelle una accanto all'altra nello stampo imburrato e lasciarle lievitare per ca. altri 30 minuti.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.
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